В марте нефтехимическая промышленность столкнулась с беспрецедентным кризисом. Провал сделки ОПЕК+ совпал с началом введения карантинных мер в связи с пандемией коронавируса. За рекордным падением цен на нефть последовало 60-процентное сокращение спроса на сырье. Ситуация начала выправляться лишь в мае, когда стали расти и цены на углеводороды, и спрос на продукты их переработки. Понятно, что уникальные рыночные условия оказали прямое воздействие на самые различные сегменты нефтехимии. Участники рынка столкнулись с факторами, которые коренным образом поменяли ключевые тренды.
Нефтепродукты: ценовые колебания
Как и рынок в целом, сегмент нефтепродуктов столкнулся с рекордным падением весной и только начинает восстанавливаться. Так, например, из-за пандемии коронавируса и введенных карантинных ограничений резко упал спрос на нафту. По данным Argus, котировки на партии нафты в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в марте опускались до 122 долл/т (и достигли исторического минимума с 1999 года). Цена снижалась на фоне значительного падения спроса со стороны нефтехимических предприятий, а также производителей бензина. В мае цены начали расти, в июне часть участников рынка попыталась восполнить запасы сырья по сниженным ценам, что спровоцировало рост цен и спроса. Однако эксперты не уверены в долгосрочности этого тренда.
Как и рынок в целом, сегмент нефтепродуктов столкнулся с рекордным падением весной и только начинает восстанавливаться.
В марте провал сделки ОПЕК+ совпал с началом введения карантинных мер в связи с пандемией коронавируса. За рекордным падением цен на нефть последовало 60-процентное сокращение спроса на сырье
Похожая ситуация сложилась и на рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ). В начале весны – резкое падение до экстремальных параметров, потом резкий отскок и восстановление. В марте-апреле цена на СУГ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже опускалась до 10-13 тыс. руб. за т. А с 10 июня за ту же тонну просили уже более 35 тыс. руб., что на 36% выше аналогичного показателя прошлого года. Апрельское падение спроса эксперты объяснили стремлением потребителей минимизировать остатки и избежать таким образом проблем со сбытом в нестабильных экономических условиях. А уже через месяц те же потребители начали восполнять запасы СУГ на фоне низких цен и оживления экономики. Как следствие – резкий рост цен на сырье.
По данным «Хим-Курьера», в июне контрактная цена бензола в Европе составляла 320–325 долл. за т, а еще в апреле российский бензол стоил 189 долл. за т. Такая же ценовая динамика наблюдалась на рынке бензинов, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки.
Ценовые качели стали отражением падения объемов экспорта по ряду направлений. Так, например, объем экспорта того же СУГ в Китай упал на 29% – с 5,3 млн т в IV квартале 2019 года до 3,8 млн т по итогам I квартала 2020 года, сообщает RUPEC. Для того чтобы компенсировать снижение, ряд отечественных производителей начал оптимизировать географию поставок. Так, например, СИБУР стал первой отечественной компанией, начавшей экспорт СУГ на рынок Индии.
Полимеры: рост в медицине
Те же факторы оказали влияние на рынок полимеров. По данным Росстата, за первые 4 месяца 2020 года динамика цен на пластмассы в первичных формах составила -17% на внутреннем рынке и -22% – при экспортных поставках.
Падение цены и потребления на рынке полимеров компенсировал рост спроса со стороны поставщиков пластиковой упаковки и медицинских изделий.
Из-за карантинных ограничений резко упал спрос на нафту. Ее котировки в марте опускались до 122 долл/т (достигли исторического минимума с 1999 года)
В большей мере влияние кризиса ощутили сегменты ПВХ и АБС-пластики. Крупными потребителями этих полимеров являются автомобильная промышленность и строительство, существенно пострадавшие во II квартале 2020 года. Так, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в апреле снизилось на 79,2% по сравнению с прошлым годом. В меньшей степени пострадали потребительские товары, электроника и упаковка – сегменты, где широко применяются ПЭВП, ЛПЭНП, ПЭНП, ПП, ПЭТФ.
Однако далеко не все секторы оказались в числе пострадавших. Ряду отечественных предприятий удалось сохранить в период пандемии высокие производственные показатели. Это произошло за счет повышения спроса на полимеры со стороны поставщиков пластиковой упаковки, медицинских изделий и нетканых материалов для средств индивидуальной защиты. Важную роль сыграл и тот факт, что российские компании, в отличие от зарубежных, не останавливали производство на карантин.
В итоге за первые четыре месяца текущего года отечественные предприятия увеличили объемы выпуска полипропилена (ПП) на 26%. Основной прирост сегменту обеспечили мощности нового нефтехимического комплекса СИБУРа «ЗапСибНефтехим». По результатам опроса игроков рынка, спрос на полимерную упаковку, в том числе ПЭТ-тару, в марте-апреле вырос на 15–20%. Это вызвало оживление на российском рынке полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и стало причиной повышения цен на сырье.
Ослабление ограничительных мер, принятых в связи с распространением инфекции, стимулировало рост спроса на полиэтилен высокого давления (ПЭВД). По данным «Маркет Репорт», в результате некоторые марки перешли в разряд дефицитных, что привело к скачку цен.
Основной прирост производства полипропилена в 2020 году обеспечили мощности нового нефтехимического комплекса СИБУРа «ЗапСибНефтехим».
Согласно прогнозу Wood Mackenzie, по итогам 2020 года мировой спрос на полиолефины сократится на 2,7% по сравнению с показателем 2019 года, или на 3,3 млн т. Но уже в 2021 году он может восстановиться до уровня 2019 года.
За первые четыре месяца 2020 года отечественные предприятия увеличили объемы выпуска полипропилена (ПП) на 26%. Основной прирост сегменту обеспечили мощности «ЗапСибНефтехима»
Острая ситуация сложилась и на рынке каучуков, учитывая спад в автомобильной отрасли – основного потребителя данных материалов. Но пандемия стимулировала спрос на каучук со стороны производителей медицинских изделий и перчаток. Это позволило частично компенсировать низкое потребление в сегменте шин. Если до пандемии потребность в нитриловых перчатках в России составляла 1–1,2 млрд пар, то за два весенних месяца она увеличилась до 4 млрд.
По прогнозам Ассоциации стран-производителей каучуков (ANRPC), падение объема производства каучуков в мире по итогам 2020 года составит 4,7%. Ожидается, что он сократится на 300 тыс. т, до 13,13 млн т. Аналитики ассоциации считают, что рынок ожидает медленное восстановление после кризиса.
Вторичная переработка проигрывает
Сокращение стоимости полимеров негативно повлияло на их вторичную переработку, поставив под сомнение ее рентабельность. В некоторых случаях стало дешевле использовать первичные полимеры. Кроме того, резко изменилось отношение к пластику: пандемия показала, что применение одноразовых изделий безопаснее многоразовых с точки зрения распространения инфекции. И если в Европе рециклинг полимеров предусмотрен законом, то отечественным переработчикам в этой ситуации приходится гораздо сложнее.
«Значительное падение на строительном рынке как основном потребителе вторичной гранулы привело к сокращению спроса на 50–60%. Стремительное снижение стоимости первичного сырья в некоторых случаях делает применение вторичных материалов абсолютно нерентабельным. Тщательный выбор сырья и поставщиков, дополнительная оптимизация производства на каждом этапе – от этого зависит вопрос выживания на рынке в условиях профицита предложения вторичной гранулы», – комментирует ситуацию Кирилл Кусков, руководитель направления «Вторичные полимеры» компании «ХимПартнеры».
По итогам года потребление нефти упадет на 8,3 млн барр./сут. (413 млн т в год) по сравнению с показателем 2019 года.
Коронавирус внес корректировки и в долгосрочные перспективы, например в планы Евросоюза по переработке пластиковой упаковки. Рациональное использование полимеров – одна из важных целей правительств европейских стран. В 2025 году в Европе планировалось перерабатывать 55% использованной пластиковой упаковки и 77% бутылок, к 2030 году количество собираемых для переработки бутылок должно было увеличиться до 90%. Кризис поставил под сомнения сроки реализации этих проектов.
Прогнозы и стратегии
Аналитики EIA ожидают, что средняя стоимость марки Brent по итогам 2020 года составит 38 долл./барр., что на 26 долл. ниже, чем в 2019 году, а в 2021 году достигнет 48 долл./барр. – по мере сокращения накопленных запасов. В III квартале по мере снятия ограничений спрос начнет восстанавливаться и будет лишь на 6,7 млн барр./сут. (83,5 млн т/квартал) ниже, чем в III квартале 2019 года. По итогам года потребление нефти упадет на 8,3 млн барр./сут. (413 млн т в год) по сравнению с показателем 2019 года. В 2021 году спрос на нефть в мире вырастет, но будет все еще на 1,1 млн барр./сут. (57 млн т в год) ниже уровня 2019 года. При этом агентство не учитывает при расчетах риска повторной эпидемии.
Значительное падение на строительном рынке как основном потребителе вторичной гранулы привело к сокращению спроса на 50–60%
Какова же будет ситуация на рынках полимеров – эксперты прогнозируют весьма неохотно. Отрасль еще не ощутила всех последствий кризиса, считает Андрей Костин, директор информационного агентства RUPEC. Ситуация серьезно осложняется отсутствием ясных прогнозов относительно дальнейших сценариев развития пандемии. Как отметил Петр Тихонов, руководитель отдела закупок СБЕ, СБМиГ Корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ», отрасль по-прежнему будет зависеть от ситуации с вирусом и ограничительными мерами как внутри страны, так и за ее пределами.
По мнению аналитиков, сейчас рано давать объективную оценку событиям и предсказывать их перспективы, так как процессы, влияющие на ситуацию, только начинают развиваться. «Говорить о новых законах рынка, о достигнутом равновесии можно будет как минимум через полтора года. В этом временном промежутке будут происходить новые для нас события, которые мы пока не можем оценить. Они переформатируют отрасль, изменят структуру рынка. Равновесие, на мой взгляд, наступит ориентировочно в начале 2022 года», – отметил Андрей Костин.
В 2021 году спрос на нефть в мире вырастет, но будет все еще на 1,1 млн барр./сут. (57 млн т в год) ниже уровня 2019 года
Сложные условия, в которых сегодня приходится работать нефтехимическим предприятиям, кардинально изменили бизнес-стратегии компаний. Если раньше рассматривались проекты на 10 лет вперед, то сегодня горизонт планирования ограничивается 50 днями. Главными задачами стали выживание и удовлетворение потребностей системы здравоохранения. «В последние месяцы мы перешли к понедельному согласованию бюджетов, планированию и контролю основных показателей. Это помогает быстро реагировать на изменения, обсуждать и внедрять подходы, позволяющие решать текущие проблемы и реализовывать возможности, которые предоставляет нам даже эта непростая ситуация», – поделился опытом Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК».
В целом руководители нефтехимических компаний сходятся в одном: сегодня как никогда важен гибкий подход, способность быстро анализировать меняющуюся ситуацию и принимать адекватные решения.
С другой стороны, падение спроса на нефтепродукты усилило тенденцию к интеграции нефтепереработки и нефтехимии. Это хорошая страховка от скачков цен на сырье и гарантированный выкуп части продукции.
Своими словами
«В текущих условиях наш бизнес относительно стабилен. Безусловно, мы зафиксировали снижение деловой активности в апреле и мае, что не могло не повлиять на наши показатели. Но важно отметить, что не произошло разового серьезного обвала, благодаря чему нам удалось гибко подстроиться под новые реалии и обеспечить необходимый уровень сервиса и поддержки нашим клиентам.
Мы будем по-прежнему зависимы от ситуации с вирусом и ограничительных мер. На данный момент невозможно предсказать, будет ли вторая волна эпидемии и когда она произойдет, но при этом мы уверенно смотрим в будущее. Благодаря сохранению объемов финансирования федеральных и региональных инфраструктурных проектов мы наблюдаем увеличение активности с середины мая и ожидаем роста в летний сезон. Далее ситуация будет напрямую зависеть от темпов восстановления мировой экономики и ее отдельных секторов, поиска вакцины против вируса и результатов поддержки экономики со стороны государства».
«Некоторые проекты будут отложены или в их планы будут внесены корректировки, какие-то проекты, наоборот, получат ускорение. Как никогда стала важна гибкость реагирования на изменившийся спрос.
Широкий ассортимент продукции «ПолиЭР», производственные возможности позволили оперативно отвечать на новые запросы как в оптовом секторе, так и в сегменте индивидуальной упаковки.
Планирование оказалось более эффективным, изменились критерии оценки рисков и методы управления кредиторской и дебиторской задолженностями».
«У нас существует неплохой задел в плане развития продуктовой линейки. Последние годы мы развивали марочный ассортимент, сегодня продолжается отработка рецептур, испытаний новинок. Перешли на более экологичный антипирен в производстве вспенивающегося полистирола, увеличиваем долю новых марок АБС-пластиков в объемах производства.
Что касается строительства, то это особый сегмент. В период остановок строек в апреле потребление вспенивающегося полистирола могло падать на 70%, по разным оценкам.
Думаю, мы можем рассчитывать на сокращение спроса на ПСВ в диапазоне 20–30% по году и спрогнозировать начало восстановления рынка ПСВ во второй половине 2021 года».
«Мы разработали стресс-сценарии развития событий, включая самый катастрофический, на ближайшее время – 2020–2021 годы. Это нужно для расстановки контрольных точек, понимания, когда и как реагировать на изменение рыночной ситуации. Партнерам, в том числе банкам, это позволяет вместе с нами держать руку на пульсе и снизить градус беспокойства в работе.
Группа решила пока уменьшить инвестиционную активность, приостановить финансирование некоторых проектов и программ, отложить часть инвестиций (приблизительно 35%) до прояснения ситуации со спросом и другими рыночными факторами. При реализации положительных тенденций и сценариев надеемся, что возобновим наши отложенные инвестиционные программы.
В отношении реализации продукции применяем упреждающий подход, ориентированный на более агрессивное поведение на рынке, пытаемся забирать все объемы, до которых удается дотянуться. Это сочетается с более сфокусированным и внимательным подходом к ценообразованию. Мы стали более мобильными в части реагирования на потребности и возможности клиентов, ищем взаимовыгодные варианты сотрудничества в сложившейся ситуации.
#QUOTE9#
Пока рынок не упал сильно, но с учетом сокращения экономики России основной спад мы ожидаем в III–IV кварталах текущего года. Полагаю, что без поддержки государства пройти этот период будет тяжело (в первую очередь поддержка необходима нашим основным потребителям – строителям и предприятиям ЖКХ). Важно продолжать финансировать федеральные программы, которые в свою очередь будут поддерживать экономику страны и бизнес, строительную отрасль, региональные экономики, а также текущие программы модернизации инфраструктуры и концессионные проекты.
Понимая, что сбыться могут и самые пессимистичные прогнозы, включая вторую волну коронавируса осенью, мы тем не менее сохраняем умеренный оптимизм и стараемся работать не только с рисками, но и с возможностями. Предыдущие кризисы 1998 и 2008 годов тоже были тяжелыми, в том числе для нашей отрасли, но именно они сформировали многое из того, что помогло Группе занять лидирующее положение на рынке полимерных трубопроводных сетей».
Скачать PDF
Петр Тихонов
руководитель отдела закупок СБЕ, СБМиГ Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ