Итоги 2020 года: на гребне второй волны

Несмотря на экономические сложности 2020 года, в российской нефтехимии ситуация оказалась не такой драматической. Ряд секторов показал положительную динамику. Однако эксперты предупреждают о возможном профиците на рынке базовых полимеров.

2020 год стал одним из самых сложных для мировой экономики, в том числе для химической промышленности. Падение спроса на продукцию крупнейших заводов полимеров из-за пандемии коронавируса со стороны потребителей во всех отраслях обрушило выпуск крупнотоннажной нефтехимии. В России ситуация оказалась не такой драматической, многие секторы химической индустрии показали рост. В перспективе эксперты ожидают, что главным риском для нефтехимического сектора станет профицит основных продуктов.

Отрицательная динамика

Рынок крупнотоннажных полимеров, растущий ежегодно более чем на 4%, в 2020 году наряду с другими отраслями промышленности столкнулся с полномасштабным кризисом. Пандемия коронавируса обострила и без того имевшиеся проблемы, связанные с дисбалансом спроса и предложения на мировом рынке. Негативная динамика в секторе наметилась с самого начала 2020 года. В январе спад составил 0,8% относительно предыдущего месяца, в феврале падение усилилось до 2,1%. В марте мировая химическая индустрия сократила объемы производства уже на 4,2%. «Наибольшее снижение (в марте – на 10,3%) было зафиксировано в Китае, где производства работали при минимальных загрузках или простаивали весь февраль и большую часть марта», – отмечается в обзоре Высшей школы экономики «Рынок крупнотоннажных полимеров».

Падение цен на нефть на мировой рынке и конавирус обвалили цены и объемы производства полимеров по всему миру. На фото нефтеналивные танкеры у берегов Калифорнии, превратившиеся в склады нефти на воде.

В США и Европе падение химических рынков в марте, на который пришелся первый пик пандемии, было не столь критичным (чуть более 2% год к году). При этом в целом в данный период загрузка мировых мощностей снизилась на 76,9% до минимального за последние 11 лет уровня. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не только обрушили спрос, но и нарушили глобальные цепочки поставок, что вызвало широкие колебания на рынках.

Рынок крупнотоннажных полимеров, растущий ежегодно более чем на 4%, в 2020 году наряду с другими отраслями промышленности столкнулся с полномасштабным кризисом

Российский рынок

В России нефтехимические компании столкнулись с аналогичными проблемами, но страна избежала мирового сценария из-за временного сдвига начала эпидемии на середину марта. Поэтому в I квартале отрасль показала хорошую динамику: выпуск химической продукции увеличился на 6,7% относительно I квартала 2019 года и на 9,6% – в марте относительно февраля. Производство пластмасс за первые четыре месяца года, когда в России еще не так сильно ощущалось влияние коронавируса, выросло на рекордные 18%. Основной причиной стал запуск крупнейшего завода СИБУРа – «ЗапСибНефтехим». Ввод новых мощностей поддержал темпы роста производства полиолефинов, которые в 2013–2015 годах превышали 20% за счет параллельного запуска «Полиома» (мощность – 180 тыс. т) и «Тобольск-Полимера» (500 тыс. т, оба принадлежат СИБУРу), но следующие несколько лет оставались на уровне 7%.

Но, как отмечают в Высшей школе экономики, ближе к маю спрос, который поддерживался производителями пластиковой упаковки, медицинских изделиий и нетканых материалов, начал снижаться на фоне остановки строек, критической ситуации в автопроме и сокращения покупательной способности. Так, по данным Росстата, производство изделий из пластмасс в апреле снизилось на 10% относительно марта, комплектующих для автотранспорта – на 54%, холодильников – на 72%, стиральных машин – на 75%. И если изначально наиболее сильно пострадал рынок ПВХ- и АБС-пластиков, то с апреля началось падение спроса и на другие пластмассы, которое не компенсировалось рынком упаковки и медицинских изделий.

2020 год стал временем выхода «ЗапСибНефтехима» на проектную мощность.

Последующее снятие ограничений в рамках борьбы с коронавирусом и возобновление работы секторов, которые являются потребителями нефтехимической продукции, не сильно спасло ситуацию. Как отмечает консультант VYGON Consulting Артем Лебедской-Тамбиев, за девять месяцев спрос на базовые полимеры – полиэтилен и полипропилен – в РФ упал почти на 15%. «Несмотря на это, – говорит эксперт, – высокая конкурентоспособность позволила российским нефтехимическим производителям поддержать высокий уровень загрузки своих мощностей». Кроме этого, «ЗапСибНефтехим» почти вышел на полную мощность (средний уровень загрузки производств достиг 85% в III квартале). Эксперт ожидает, что производство базовых полимеров в РФ вырастет в 1,5 раза год к году, а экспорт – более чем в 4 раза.

Высокая конкурентоспособ- ность позволила российским нефтехимическим производителям поддержать высокий уровень загрузки своих мощностей

Глобальный рынок пластиков

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова прогнозирует, что по итогам 2020 года глобальный спрос на основные виды крупнотоннажных пластиков снизится на 2%, до 341 млн т. Негативной динамики удастся избежать только сегменту полиэтилена. «Хотя, – отмечает эксперт, – во многих химических секторах с июня 2020 года наблюдается стремительное восстановление спроса». Правда, цены пока остаются относительно низкими, что является результатом перепроизводства и сниженной покупательной способности населения, которая отражается на потреблении конечных товаров.

В то же время, по мнению Нины Адамовой, емкость российского рынка крупнотоннажных пластиков, который в 2019 году достиг 6 млн т, покажет рост, несмотря на коронавирус. «Благодаря изменениям в сегменте полиолефинов российская индустрия крупнотоннажных пластиков в 2020 году впервые выйдет на положительные значения чистого экспорта», – говорит эксперт.

Полиэтилен

По данным Vygon Consulting, выпуск полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в 2020 году вырастет более чем вдвое, до 1,8 млн т. За восемь месяцев российские компании произвели 1,2 млн т этого полимера. Большая часть ПЭНД в этот период ушла на экспорт (730 тыс. т). По итогам года ожидается, что поставки за рубеж подскочат в 7,6 раза.

Производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) за восемь месяцев 2020 года составило 451 тыс. т. По итогам года там ожидают роста выпуска этого продукта на 3,2%, до 677,2 тыс. т. При этом экспорт вырастет более существенно – на 20,3%, до 203,5 тыс. т, прогнозируют в Vygon Consulting.

В России производство полиэтилена по итогам 2020 года вырастет в 1,5 раза, считают в Газпромбанке. Чистый экспорт полиэтилена выйдет на положительные значения. Потенциал роста внутреннего и внешнего спроса на полиолефины российских производителей остается высоким, уверены эксперты.

Производство полиэтилена на тобольской производственной площадке СИБУРа.

По их прогнозу, падение мирового спроса на полиэтилен в машиностроении, строительстве, производстве бытовой техники и других товаров длительного пользования будет компенсировано ростом спроса на упаковку и потребительские товары. При этом пандемия ускорила замещение полиэтилена низкой плотности линейным продуктом. Общемировой объем сектора, по мнению экспертов банка, совсем немного превысит уровень 2019 года и составит около 108,5 млн т. В перспективе из-за ожидаемого прироста мощностей в 2021–2024 годах на четверть к уровню 2019 года, давление профицита на глобальном рынке усилится. К докризисному уровню загрузки мощностей отрасль вернется не ранее 2027–2028 года, полагают в Газпромбанке.

Российская индустрия крупнотоннажных пластиков в 2020 году впервые выйдет на положительные значения чистого экспорта

Позитивно на перспективы развития своего рынка смотрят и переработчики полиэтилена. Директор департамента информационной политики и развития ООО «Группа «ПОЛИПЛАСТИК» Петр Титов подчеркнул: «Компания успешно пережила 2020 год. Первая половина года запоминалась объемными поставками продукции на стройки, связанные с пандемией: комплектовали различные медучреждения, госпитали и больницы. В II квартале строительные компании были дезорганизованы из-за ограничений. Но после их снятия участники рынка не только вернулись к нормальному режиму работы. Пришлось резко увеличивать темп и наверстывать упущенное время. Отложенный спрос II квартала пришелся на III и IV кварталы 2020 года. Поэтому сейчас производственные мощности группы загружены: строительные организации торопятся освоить денежные средства, так как это связано с выполнением федеральных программ национальных проектов, в которых срывы сроков недопустимы».

На сектор гибкой упаковки в течение 2020 года влияло сразу несколько факторов. Как пояснили в компании «Нео-Пак» (выпускает широкий спектр упаковочных материалов), с одной стороны, значимость упаковки как метода сохранения безопасности продукта выросла, вырос и спрос, с другой – турбулентность рынка, рост курса валют и цен на сырье привели к проблемам для небольших игроков. «Мы оцениваем результаты компании как неплохие и смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом», – отметил директор компании Александр Ладан. По его словам, в первую волну локдауна у компании ощутимо просел блок шопинг-пакетов на фоне закрытия всего офлайн-ретейла. Но резко пошли вверх заказы на курьерские пакеты, вырос спрос на упаковку для пищевой промышленности, строительных смесей, грунтов и кормов для животных. Сейчас ситуация более сбалансирована, хотя вторая волна еще не закончилась.

Полипропилен

Глобальный спрос на этот полимер в 2019 году достиг 75 млн т, эксперты Газпромбанка ожидают падение объемов выпуска на 1–2% на фоне сокращения спроса. Так, наибольшее ощутимое сокращение потребления ПП (на 27%) наблюдается в сегменте автокомпонентов. На 5–6% снизится потребление полипропилена в производстве волокон и товаров народного потребления. «Снижение компенсируется за счет увеличения спроса на полиэтилен в производстве пленки и упаковки для пищевой промышленности, для производства медицинских товаров», – отмечает Нина Адамова.

Анализ качества полипропилена в лаборатории томской производственной площадки СИБУРа.

В России за январь – август производство полипропилена составило 1,2 млн т. В Vygon Consulting прогнозируют, что по итогам года выпуск достигнет уровня 1,8 млн т (рост на 30%). Объем экспорта вырастет в 3,2 раза, до 994 тыс. т.

При этом госпожа Адамова напоминает, что на 2020–2022 годы был намечен самый большой за всю историю ввод мощностей (на 21% к 2019 году) по полипропилену, но из-за кризиса он частично может быть отложен. «Тем не менее, – говорит эксперт, – уже в среднесрочной перспективе глобальный профицит на рынке полипропилена существенно возрастет».

В среднесрочной перспективе глобальный профицит на рынке полипропилена существенно возрастет

Поливинилхлорид

Более существенное снижение (на 4%), по мнению экспертов, ждет мировой рынок поливинилхлорида (ПВХ, объем в 2019 году – 48 млн т). Падения среднегодового потребления не будет только в Китае и Южной Корее. «Но, – поясняет госпожа Адамова, – сейчас в отрасли наблюдается стремительное восстановление спроса, что отражается положительно и на ценах». В 2021–2022 году она ожидает рост потребления ПВХ в мировой строительной отрасли и сельском хозяйстве (шланги для орошения).

В России, где в 2019 году производство ПВХ превысило 1 млн т, в 2020 году объем производства и потребления снизится на 5–7% в среднем по году из-за спада в строительной отрасли, прогнозируют в Газпромбанке.

Расчеты Vygon Consulting также предполагают снижение производства суспензионного ПВХ на 3,3% в 2020 году. За первые восемь месяцев производство составило 615,2 тыс. т. Экспорт по итогам года может достигнуть 214,3 тыс. т, что на 6,4% выше прошлогоднего уровня.

Полистирол

Примерно на столько же (3–4%, до 26–27 млн т) снизится глобальный спрос на полистирол (ПС), что будет отражать рецессию в мировой строительной и автомобильной индустрии, сниженную покупательную способность населения, которая, впрочем, будет компенсироваться повышением потребления упаковки для интернет-торговли и продажи напитков навынос. Однако в долгосрочной перспективе запреты на упаковку и одноразовые изделия из ПС в различных странах мира будут учащаться. В рамках китайской программы под угрозой может оказаться до 0,5 млн т. ПС (до 15%) китайского рынка. По мнению Нины Адамовой, удешевление полиолефинов будет способствовать замещению ПС в тех сегментах, где это возможно.

При этом в России (в 2019 году производство 550 тыс. т) по итогам года выпуск этого вида полимеров не снижается, несмотря на кризис. В условиях пандемии драйвером спроса остается упаковка (одноразовые контейнеры из вспененного полистирола, одноразовые стаканы). Выпуск полистирола общего назначения и ударопрочного ПС в январе – августе составил 265 тыс. т. В целом по году он может вырасти на 4,3%, до 397,4 тыс. т. Из них на экспорт может уйти 90,2 тыс. т (рост на 5,6%).

Нина Адамова отмечает, что российский рынок полистирола продолжает испытывать небольшой дефицит: в 2021–2023 годах рост производства будет ограничиваться объемом текущих мощностей. В таких условиях на цены российских производителей будут действовать два фактора: экспортная альтернатива (волатильность, относительно низкие цены из-за запретов и замещения), в противовесе – дефицит на локальном рынке, считает эксперт.

Полиэтилентерефталат

Рост спроса на полимерную упаковку в марте и апреле на 15–20% вызвал оживление на рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ), и уже в мае российские производители сырья повысили цены. После этого многие компании-переработчики переключились на более доступное сырье из Китая, который после карантина нарастил объемы выпуска, в то время как российский рынок ПЭТ-гранул оказался перенасыщенным. По оценке участников рынка, из-за вынужденной самоизоляции и дождливого мая продажи прохладительных напитков в ПЭТ-таре сократились более чем на 25% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, что снизило спрос и на сырье. На фоне этого в мае российские производители снизили цены, вернув себе покупателей. Летом потребление ПЭТ восстановилось с учетом роста спроса на прохладительные напитки.

Склад гранулированного ПЭТФ на тверской производственной площадке компании.

По итогам 2020 года, по прогнозам BusinesStat, продажи полиэтилентерефталата в России сократятся из-за снижения реальных доходов населения, которое приведет к сокращению спроса на товары, производимые из ПЭТ. Аналогично негативно кризис сказывается на возможности строительства и ремонта и, соответственно, продаже стройматериалов, производимых из полиэтилентерефталата. В 2021–2024 годах ожидается восстановление продаж ПЭТ темпами 0,6–1,4% в год.

Рынок будет искать баланс

«В среднесрочной перспективе, – считает Нина Адамова, – рынок крупнотоннажных пластиков ожидает период профицита полиолефинов и олефинового сырья для их производства и производства ПВХ, учащения запретов на пластики, усиления конкуренции и взаимного замещения на рынке пластиков». По ее словам, профициту будут способствовать работа Китая по замещению импорта, развитие проектов Crude oil-to-chemicals. При этом по итогам 2020 года, по прогнозу Газпромбанка, провал I квартала не позволит китайскому рынку крупнотоннажных пластиков вырасти более чем на 1,5%. В 2020 году, считают эксперты банка, емкость китайского рынка полиолефинов возрастет на 4–6% для полиэтилена, на 1–2% – для полипропилена благодаря устойчивому спросу со стороны производителей упаковки, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий, а также сравнительно быстрому восстановлению китайской экономики после кризиса.

В среднесрочной перспективе рынок крупнотоннажных пластиков ожидает период профицита полиолефинов и олефинового сырья, рост числа запретов на пластики, усиления конкуренции и взаимного замещения на рынке пластиков

Дополнительное давление на мировой рынок полимеров окажет то, что сырьевые компании сектора видят гораздо больше перспектив в нефтехимической, а не в нефтеперерабатывающей отрасли из-за низкого спроса на нефтепродукты вследствие снижения мобильности населения и распространения электромобилей.

Артем Лебедской-Тамбиев основным риском для отрасли в среднесрочной перспективе также считает рост новых производственных мощностей в мире, опережающий динамику спроса. Так, прирост по этилену в 2020–2022 годах может составить до 30 млн т при практически вдвое меньшем росте потребления. Поэтому государственная поддержка отрасли, обеспечивающая конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках, будет очень актуальной, отмечает эксперт.

В Высшей школе экономики также считают профицит на рынке основной проблемой в будущем, так как, несмотря на сдвиг сроков ввода отдельных мощностей, в целом рост производства полимеров продолжится. Падение цен на нефть серьезно изменило расклад сил на рынке: выросла конкурентоспособность европейских производителей, работающих на нафте, в то время как конкурентоспособность сланцевых мощностей в США и угольных в Китае снизилась, что не может не сказаться на инвестиционных проектах.

Ожидания переработчиков и поставщиков

Участники рынка по-разному оценивают ситуацию на различных полимерных рынках. Например, несмотря на сложности компания «Нео-Пак» не планирует пересматривать свою инвестпрограмму. В следующем году производитель рассчитывает на прирост на уровне 25–35% к 2020 году. «Если говорить об отрасли в целом, можно ожидать, что крупные игроки пойдут по пути укрупнения, так как производство упаковки в промышленных масштабах достаточно капиталоемко», – говорит господин Ладан. Рост интернет-торговли продолжится, а вместе с ним – спрос на курьерские пакеты.

Менее позитивно настроены в компании «Интернешнл Пластик Гайд» (реализуют компаунды, пластификаторы и другие компоненты для модификации полимеров). Хотя по итогам 2020 года результаты производителя лучше, чем прогнозировалось в апреле – мае. «Стабилен сегмент производителей упаковки, увеличились продажи на рынок медицинских изделий и производства спанбонда, строительный и кабельный рынок выжили благодаря госзаказам и строительству новых медицинских учреждений. Но в целом большинство клиентов живет с ощущением, что скоро все остановится: заказы, оплаты и т.д.», – делится наблюдениями генеральный директор компании Татьяна Серова.
Наиболее выраженным падение, по мнению «Интернешнл Пластик Гайд», ожидается в строительном и кабельном сегменте, где будут ориентироваться на более дешевые решения по всем продуктам. Самое большое влияние на бизнес в следующем году продолжат оказывать меры правительства в связи с COVID-19. В то же время «Интернешнл Пластик Гайд» не планирует пересматривать свою стратегию, а, напротив, планирует воспользоваться сниженными ставками по кредитам и приобрести новое оборудование.

В «ПОЛИПЛАСТИКе» считают, что рынок полимерных материалов, на котором работает компания, сможет развиваться при условии, что государство продолжит активно финансировать и добиваться исполнения федеральных проектов и программ, особенно в части строительства инженерной инфраструктуры. Кроме того, в компании уверены, что на рынке существует отложенный спрос, так как многие предприятия приостановили инвестпрограммы из-за пандемии, и в следующем году он может появиться. Все эти факторы, а также высокий уровень износа инженерных сетей (сейчас это около 60% по РФ), необходимость их замены будут влиять на увеличение спроса на полимерные трубы и материалы.



Скачать PDF

Другие публикации