Ралли на полимерном рынке

Цены на пластики поднялись вслед за восстановлением спроса и ростом мировых котировок.

Ситуация с повышением мировых цен на полимерную продукцию, которая продолжается со второй половины 2020 года, становится серьезным вызовом для участников всех звеньев глобального рынка: производителей базового сырья, переработчиков, промышленных потребителей. Проблема актуальна и для России, хотя российские котировки в долларовом выражении демонстрируют более низкий рост на базовое сырье по сравнению с мировой динамикой.

Как выросли цены

С начала года в Минпромторг РФ поступают обращения от компаний – производителей пластиковой упаковки об удорожании сырья для своей продукции. Забили тревогу игроки пищевой промышленности: в феврале Руспродсоюз, который объединяет более 400 предприятий, попросил ФАС проверить обоснованность повышения цен на упаковочные материалы. Как пояснили в организации, с конца 2020 года участники объединения получают предупреждения о повышении стоимости таких широко используемых полимеров, как полиэтилен, пропилен, полиэтилентерефталат. В Руспродсоюзе подчеркивают, что подорожание упаковки автоматически повышает себестоимость производства конечного продукта.

Рост цен на крупнотоннажные полимеры объясним восстановлением спроса после крутого пике, вызванного пандемией

Свое видение проблемы представил Союз переработчиков пластмасс (СПП). В марте организация направила обращение к главе Правительства РФ по сдерживанию цен на базовое сырье. Авторы письма ссылаются на данные отраслевого агентства Plastinfo.ru, согласно которым индекс цен на полиэтилен низкой плотности в феврале 2021 года по отношению к прошлогоднему уровню возрос на 76% и продолжает расти. Похожая тенденция наблюдается по полипропилену, полистиролу, поливинилхлориду и др.

В союзе подчеркнули, что сегодня переработчики вынуждены повышать стоимость своей продукции, иначе придется сокращать производство, что повлечет, помимо прочего, негативные социальные последствия. «Изделия из пластмасс широко используются во всех отраслях народного хозяйства, и рост цен на них приведет к росту цен на упаковку продовольственных товаров, на целый ряд медицинских и строительных товаров, на машины и оборудование, где пластмассовые детали составляют значительный объем применения», – говорится в обращении.

Участники СПП считают, что российское сырье должно продаваться в России по льготному ценообразованию. «В противном случае цены на потребительские и продовольственные товары будут расти вслед за ценами на полимерное сырье в цепочке его переделов», – предупреждают в Союзе переработчиков пластмасс.

Цена полипропилена в России выросла на 6%, тогда как в Евросоюзе – на 60%, в Турции – на 49%, в Китае – на 30% (данные на середину марта 2021 года)

«Производитель первичных полимеров и переработчик, мне кажется, сохраняют маржинальность своего бизнеса. Во всяком случае, если мы посмотрим на «Пластинфо Полимер Индекс – Базовые термопласты», который показывает общую динамику изменения цен девяти крупнотоннажных полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ЛПЭНП, ПП, ПС, УПС, ПВХ-С, ПЭТФ и ПС-В) в России, мы увидим, что цены на стандартные термопласты сейчас находятся на самых высоких за всю историю уровнях», – говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

Причины роста цен

Рост цен на крупнотоннажные полимеры объясним восстановлением спроса после крутого пике, вызванного пандемией. Распространение в мире COVID-19 привело к снижению потребностей на исходные полимеры со стороны переработчиков – глубокий спад наблюдался с января по апрель 2020 года, когда страны вводили локдауны и дна достигли котировки на углеводороды (дополнительное давление на отрасль оказало падение цен на нефть на фоне развалившейся сделки ОПЕК+ в марте). Но уже в III и IV кварталах 2020 года спрос на полимерную продукцию, в том числе на инженерные пластмассы, начал оживляться, а загрузка переработчиков – расти. Одновременно шли вверх котировки на основное сырье для производства полимеров: СУГ и нафту. В частности, в Евросоюзе стоимость сжиженного углеводородного газа (С3, С4) с II квартала прошлого года увеличилась в среднем на 92%, а нафты выросла втрое.

Эффект отложенного спроса оказывал влияние на рост цен и в начале 2021 года. К тому же сыграли определенную роль форс-мажорные обстоятельства, приведшие к остановке ряда производств полимеров по всему миру. Так, из-за сильных морозов в США ограничения в работе затронули крупнейший нефтехимический кластер в Хьюстоне. Перебои коснулись и европейских стран. В Европе было остановлено около 20% нефтехимических мощностей региона.

По полиэтилену высокой плотности в РФ цена сократилась на 3%. Для сравнения: ПЭВП в ЕС подорожал на 67%, в Турции – на 44%, в КНР – на 19%

При этом добавили рынку напряженности логистические проблемы с международными поставками (отрасль столкнулась с беспрецедентно высокой стоимостью фрахта: по отдельным направлениям он более чем в 5 раз превышал прошлогодние тарифы) и дефицитом парка контейнеров. Все вместе создавало значительный дефицит продукции на ключевых рынках.

«Нехватка полимерного сырья сопровождается существенным ростом цен, – свидетельствует главный исполнительный директор Промышленной ассоциации Германии Мартин Энгельманн. – Краткосрочный дефицит и значительные скачки цен на сырье ставят под угрозу не только снабжение населения надежно упакованными товарами, но и многие производственно-сбытовые цепочки, где пластиковая упаковка играет важную роль».

Динамика российского рынка

Заметим, рост мировых котировок на базовые полимеры опережает общероссийскую динамику. Например, цена полипропилена в России выросла на 6%, тогда как в Евросоюзе – на 60%, в Турции – на 49%, в Китае – на 30% (данные на середину марта 2021 года). По полиэтилену высокой плотности в РФ цена, наоборот, сократилась на 3%. Для сравнения: ПЭВП в ЕС подорожал на 67%, в Турции – на 44%, в КНР – на 19%. Даже более чем 70%-ный рост котировок на ПЭНП, о чем говорится в обращении Союза переработчиков пластмасс, характерен для поставок из Европы, где увеличение составило 79%. Цена на российский полиэтилен низкой плотности выросла на 34% (для сравнения: в Китае – на 54%, в Турции – на 53%).

СИБУР продолжает удовлетворять потребности внутреннего рынка и выполняет все контрактные обязательства, поддерживая в первую очередь локальных переработчиков. Доля продаж внутри страны составляет около 60%

По словам Алексея Калачева, Россия включена в глобальные производственные цепочки и не может оказаться в стороне от общемировых трендов. Страна как импортирует, так и экспортирует полимеры, причем с запуском «ЗапСибНефтехима» она стала нетто-экспортером полимерного сырья. «Цены внутреннего рынка в любом случае будут коррелировать с ценами на внешних рынках, а попытки их регулировать приведут к перекосам рынка. По сопоставимой продукции производители получат ценовое преимущество на внутреннем рынке перед импортерами. Но вместе с тем продажи на экспорт станут более выгодны, и на внутреннем рынке будет расти дефицит», – не исключает аналитик ГК «Финам».

СИБУР при реализации полимерной продукции руководствуется рыночным подходом, выраженным в использовании прозрачных ценовых индикатив (котировки на полимеры), которые отражают баланс спроса и предложения не только в России, но и в мире. При этом компания продолжает удовлетворять потребности внутреннего рынка и выполняет все контрактные обязательства, поддерживая в первую очередь локальных переработчиков. Доля продаж внутри страны составляет около 60%.

Подобной политики придерживаются и другие отечественные производители базовых полимеров. «Сегодня, имея существенный дефицит по сырью, мы целенаправленно минимизировали экспортные отгрузки в попытке насытить внутренний рынок полимерами. Данные объемы были реализованы через электронную торговую площадку, где цены формируются на основе спроса и предложения на полимерном рынке», – сообщили в ПАО «Казаньоргсинтез» (цитата по «Интерфаксу»). В компании уточнили, что находятся в постоянном взаимодействии с клиентами и обсуждают различные варианты работы, которые учитывали бы интересы обеих сторон.

Предложения по регулированию

Союз переработчиков пластмасс предлагает создать рабочую группу из представителей Правительства РФ, Минпромторга, Минэнерго, нефтехимических компаний для выработки нормативной и регуляторной основы, которая позволила бы сократить волатильность цен и зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары.

СИБУР заинтересован в поддержке клиентов и предоставляет возможность факторинга и отсрочки платежей. Также компания оказывает поддержку торговым партнерам в части взаимодействия с финансовыми институтами и органами власти, которые в силах расширить государственную помощь переработчикам

Предлагаемые меры требуют всесторонней проработки. «Можно, конечно, компенсировать производителям разницу в ценах по принципу демпфера, используемого для рынка моторного топлива, но, мне кажется, Минфин будет возражать против лишней нагрузки на бюджет в условиях его дефицита. А по тем позициям, где Россия зависит от импортных поставок, и эти меры невозможны, пока производители не заместят импорт своим продуктом», – рассуждает Алексей Калачев.

В свою очередь, СИБУР заинтересован в поддержке клиентов и предоставляет возможность факторинга и отсрочки платежей. Также компания оказывает поддержку торговым партнерам в части взаимодействия с финансовыми институтами и органами власти, которые в силах расширить государственную помощь переработчикам.

Стоит сказать, что рост цен на внутреннем рынке мог быть выше, если бы не выход в прошлом году на проектную мощность «ЗапСибНефтехима». Новое производство СИБУРа вывело на рынок 1,5 млн т продукции, 60% которой идет локальным переработчикам. По итогам 2020 года компания поставила на 390 тыс. т больше полиэтилена и полипропилена, чем в 2019-м (рост ПЭ составил 165%, ПП – 27,6%).

Что же касается идеи вмешательства государства для предотвращения волатильности цен, то у участников нефтехимической отрасли возникает немало вопросов. «Первое и самое важное: инвестиционная непривлекательность отрасли производства базовых полимеров многократно обсуждалась на всех уровнях руководства страны. Для привлечения инвестиций в данную отрасль правительством были приняты правильные решения по введению обратного акциза на переработку нефтегазового сырья в продукты нефтехимии. Введение ручного регулирования цен на полимеры при этом снова ставит вопросы по защищенности инвестиций. Важно понимать, что за последние десятилетия обращений от переработчиков пластмасс были единицы, и это было скорее исключением из правил. Текущая ситуация и без вмешательства в ближайшее время вернется в норму, поскольку мировой баланс на полимерном рынке, как и в России, находится в значительном профиците», – убеждены в компании «Казаньоргсинтез».

Скачать PDF

Другие публикации