– Как «ПолиЭР» справился с кризисом, вызванным пандемией?
	 – В экономическом плане мы, конечно, как и все, оказались не готовы к такому потрясению. В первые месяцы локдауна некоторые сегменты пищевой индустрии оказались практически парализованы – HoReCa (рестораны, кафе, общепит) замерла, продажи фактически снизились до нуля. Работала только доставка. Да и то там, где это направление было развито.
	 Но мы не растерялись: очень внимательно наблюдали за изменениями на рынке, анализировали происходящее. Для понимания ситуации стали гораздо чаще общаться с клиентами, изучать ситуацию в их бизнес-сегментах. Нам важно было видеть и правильно оценивать изменения спроса, чтобы оперативно предоставлять ту продукцию, которая необходима в настоящий момент.
	 Пандемия вновь сделала востребованными экономичные линейки контейнеров, на которые мы уже практически не делали ставку, например на одноразовую упаковку. Если вспомнить историю, одноразовая посуда была изобретена в 20-х годах прошлого века именно для того, чтобы снизить рост эпидемий. Поэтому в целом пандемия, как ни странно, оказала положительное влияние на отрасль. И если еще в 2019-м многие дискутировали о преимуществах бумажной упаковки, ее экологичности и возможной замене пластика, то коронавирус устранил все сомнения. Люди увидели ценность и важную роль пластиковой упаковки в защите их здоровья.
	 
 10 лет назад упаковка несла в себе только защитную функцию. С развитием пищевой индустрии она стала инструментом позиционирования продукта и даже способом коммуникации с потребителем. 
	 Госпитали и учреждения отказались от стеклянной посуды и перешли на одноразовую. В 12 больниц региона, в том числе в Клиническую больницу №3 в Ярославле, перепрофилированную под COVID-19, мы отправили несколько фур бесплатной упаковки.
	 
С развитием пищевой индустрии, усилением конкуренции внутри сегмента упаковка стала инструментом позиционирования продукта и даже способом коммуникации с потребителем
 
	 В 2021 году наш рост был символический, в районе 1%. Но мы оцениваем этот процент как хороший результат. Для того чтобы его достичь, была проделана большая работа, а благодаря предпринятым вовремя мерам безопасности во время пандемии предприятие функционировало без остановок. У нас не было ни одного серьезного случая, который повлиял бы на рабочий процесс и, что самое важно, мы ни разу не подвели наших клиентов с поставками продукции.
 
	– Какой рынок сейчас важнее для развития компании: отечественный или экспортный? 
	 – Внутренний рынок для нас в приоритете. В экспортных продажах присутствует значительная логистическая составляющая. Помимо этого, европейские законодательные изменения в области упаковки не способствуют развитию данного направления. Однако экспортная доля продаж достаточно важна для компании, и мы не планируем ее снижать.
	 
 Благодаря предпринятым вовремя мерам безопасности во время пандемии компания «ПолиЭР» функционировала без остановок. 
 
	– Изменилась ли структура запросов потребителей за последние 5–10 лет? Какие качества продукции важны для них в первую очередь? 
	 – 10 лет назад упаковка несла в себе только защитную функцию. Были стандартные упаковочные решения, других требований клиенты не предъявляли. С развитием пищевой индустрии, ее техническим перевооружением, усилением конкуренции внутри сегмента, изменением темпа и образа жизни упаковка стала инструментом позиционирования продукта и даже способом коммуникации с потребителем. Каждый стремится получить свою упаковку с теми характеристиками, которые отвечают именно его продукту.
	 
Пандемия вновь сделала востребованными экономичные линейки контейнеров, на которые мы уже практически не делали ставку, например на одноразовую упаковку
 
	 Если раньше, общаясь с клиентами, мы говорили, как правило, только с представителями закупок и инженерами, то сейчас ни одни переговоры не обходятся без маркетологов и специалистов R&D. У нас есть опыт, когда и директора, и собственники компаний принимают самое активное участие в выборе упаковки.
	 Как и все игроки рынка, мы наблюдаем рост сегментов готовых блюд, полуфабрикатов, доставки. Это глобальные тренды. Они активно развиваются и требуют новых упаковочных решений.
 
	– Как «ПолиЭР» минимизирует негативное воздействие на окружающую среду? 
	 – В производстве упаковки мы используем полимеры, подлежащие вторичной переработке. Это – ПП, ПЭТ и уже переработанные хлопья ПЭТ. Сегодня доля ПЭТ-флексы (RPET) в общем объеме переработки составляет более 15% и постоянно растет. В 2019 году компания инвестировала в оборудование, позволяющее вести доочистку вторичных хлопьев. Теперь мы в гораздо в меньшей степени зависим от качества входящего вторичного сырья, а также полностью разделяем, восстанавливаем и перерабатываем все внутрипроизводственные технологические отходы.
	 
 «ПолиЭР»– едва ли не единственный игрок пищевого сегмента упаковки, внедривший систему экологического менеджмента и сертифицированный по стандарту ISO 14001:2015. 
	 Еще одно направление – использование эффективных энергосберегающих методов.
	 Например, система драйкулинга обеспечивает экономию электроэнергии до 280 тыс. кВт⋅ ч в год. Рециклинг тепла от воздушных компрессоров и водоохладителей экономит 400 Гкал в год. Техническая вода используется в замкнутом цикле.
	 Развитие и продвижение технологии для декорирования HQ-офсет позволяет нашим клиентам уйти от использования комбинированного материала упаковки (пластик + картон + ПВХ = этикетка) в мономатериал – ПП, сохранив при этом высокое качество изображения и одновременно снизив издержки на упаковку.
 
	Около года назад совместно с компанией «Кухня на районе» мы разработали и внедрили полностью перерабатываемую экологическую пищевую упаковку, выполненную из полипропилена СИБУРа. Взяли за основу уже готовую упаковку и максимально адаптировали ее под пожелания заказчика. В отличие от стандартных рыночных решений она на 20% снижает вес и потребление пластика, кроме того, дает множество потребительских преимуществ. В апреле этот кейс вышел в финал конкурса Effie Awards Russia 2021 и получил золотую награду в категории «Прорыв в маркетинге». Экотренд оказался очень востребован на рынке, к нам стали обращаться другие компании, и экобокс был запущен в массовое производство. 
 
	– В планах ЕС – введение углеродного налога, который вскоре коснется и России. «ПолиЭР» учитывает этот фактор в планах своего развития? 
	 – Для нас эти процессы не явились неожиданностью. Мы наблюдаем развитие данного тренда последние 5–7 лет, понимаем, что это важно для общества и как социально и экологически ответственная компания, одобряем и поддерживаем эти изменения. Уже с 2017 года компания платит экологический сбор за упаковку. Также мы – едва ли не единственные игроки пищевого сегмента упаковки, внедрившие систему экологического менеджмента и сертифицированные по стандарту ISO 14001:2015.
	 
Мы уже снизили долю полистирола, наименее экологичного полимера наших изделий, до 10% и продолжаем действовать в этом направлении
 
	 Мы уже снизили долю полистирола, наименее экологичного полимера наших изделий, до 10% и продолжаем активно действовать в этом направлении. К сожалению, из-за особенностей оборудования клиентов сделать это мгновенно невозможно. Но вместе с R&D партнеров мы ищем новые альтернативные решения, проводим различные тесты, работаем над новыми рецептурами.
	 Самое главное, что это взаимный процесс. Мы видим желание клиентов уйти от полистирола: изменить упаковку, отказаться от не перерабатываемых полимеров. Мы активно включаемся в процесс и разрабатываем решения непосредственно под их продукт и оборудование. Это сложная и интересная совместная работа.
	 
 Для всех без исключения сотрудников «ПолиЭР» организовано бесплатное круглосуточное питание в собственной столовой компании. 
	 

ООО «ПолиЭР» создано в 1998 году в Ярославской области. На производственной площадке 60 тыс. м2 в Переславле-Залесском предприятие перерабатывает около 3 тыс. т пластика в месяц, производит 600 т полимерной ленты и свыше 300 млн штук упаковочных контейнеров. Численность сотрудников – более 700 человек. 
 
 
	– Социальная политика – один из базовых принципов вашей компании. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. 
	 – Эффективная социальная защита – в числе главных приоритетов нашего президента Владимира Артуровича Руша. Уверенность в завтрашнем дне команды «ПолиЭР» – одна из важнейших составляющих успеха компании.
	 Уже много лет сотрудники и члены их семей пользуются расширенным полисом добровольного медицинского страхования. Для них организуется ежегодный летний отдых на море. Есть целая программа экскурсий выходного дня, расписанная на два-три месяца вперед. Специально для таких путешествий был приобретен комфортабельный автобус.
	 Также компания оплачивает дополнительное дошкольное образование детей сотрудников. Лучшие работники могут бесплатно посещать фитнес-клуб. Для всех без исключения организовано бесплатное круглосуточное питание в собственной столовой.
	 Что касается социальных проектов регионального уровня, «ПолиЭР» оказывает регулярную помощь в организации городских праздников, озеленении парков и скверов, решении проблем города. Недавно за счет компании был оплачен ремонт аппарата компьютерной томографии в Переславской ЦРБ. Уже много лет под постоянным шефством находятся детский дом Переславля-Залесского и Ямская церковь.
	 «ПолиЭР» – крупнейший налогоплательщик Переславля-Залесского и один из самых крупных в Ярославской области. Губернатор Дмитрий Миронов уже трижды отмечал нас званием «Лучшее предприятие Ярославской области».
            
			
			Скачать PDF
         
        
        
Татьяна Владимирова
коммерческий директор ООО «ПолиЭР»