Нефтехимия России и СНГ

Участники 9-й ежегодной конференции обсудили вопросы восстановления отрасли после пандемии.

В Москве состоялась 9-я ежегодная конференция «Нефтехимия России и СНГ». Как и в предыдущие восемь лет, генеральным партнером мероприятия стал СИБУР. В этом году конференция носила гибридный формат: участники присутствовали на сессиях лично и онлайн.

Главными темами мероприятия стали основные пути восстановления нефтехимической отрасли после пандемии, меры экономической поддержки со стороны государства. Особое внимание было уделено новой тенденции декарбонизации отрасли и цифровизации нефтехимических производств.

Основная повестка сегодняшнего дня российской нефтехимии – ожидание повсеместного внедрения углеродного налога

Мировые тенденции

Ксения Каретина, руководитель аналитического центра СИБУРа представила обзор глобального нефтехимического рынка.

В первую очередь пандемия ударила по сфере услуг и по экономике развитых государств с масштабным третичным сектором. В нефтехимической отрасли сдвигались сроки введения в эксплуатацию новых производств, сокращались инвестиционные программы. Однако все эти меры направлены на сбалансирование просадки спроса.

Еще один вызов для нефтепереработки заключается в том, что потребление моторных топлив в мире вышло на плато и в дальнейшем будет снижаться. Параллельно с этим в мире вводятся серьезные ограничения на снижение выбросов. Для сохранения спроса нефтехимические производства будут повышать выход нафты с 12 до 19%. Но параллельно с этим из-за снижения спроса на топливо доступные объемы нафты будут сокращаться. Новая потребительская реальность будет вынуждать корпорации переориентироваться на выпуск биотоплива, вкладываться в создание новых гринфилд-проектов, модернизировать действующие НПЗ и закрывать неэффективные мощности.

Выступление Ксении Каретиной

Устойчивое развитие в СИБУРе

Однако основная повестка сегодняшнего дня российской нефтехимии – ожидание повсеместного внедрения углеродного налога. Подробнее о трансграничном углеродном регулировании рассказал Максим Ремчуков, руководитель направления «Устойчивое развитие СИБУРа». Россия – второй после Китая экспортер CO2 в Европу. Поэтому новая экологическая повестка Евросоюза затронет ее одной из первых. Углеродное регулирование приведет к гораздо более весомой налоговой нагрузке и заставит наших производителей переключиться на неевропейские рынки. А это, в свою очередь, станет причиной серьезного колебания цен на мировом рынке.

В модели устойчивого развития СИБУРа уделяется большое внимание не только диверсификации СУГ и вторичного пластика, но и созданию в среднесрочной перспективе продукции из биосырья и CO2

Максим Ремчуков рассказал, какие меры принимают в СИБУРе в связи с новой экологической повесткой. Еще в конце 2019 года совет директоров компании утвердил стратегию устойчивого развития до 2025 года.

Среди прочих мер внутри компании уже введена внутренняя цена на CO2. В рамках программы снижения климатического воздействия планируется в пять раз увеличить объем зеленой энергии в энергобалансе компании, снизить выбросы парниковых газов на 5% на тонну произведенной продукции в сегменте «газопереработка» и на 15% на тонну проданной продукции в сегменте «нефтехимия».

По программе «Устойчивый продуктовый портфель» планируется на 50% увеличить инвестиции в R&D-проекты по переработке полимерных отходов и вовлечению возобновляемых источников сырья.

Следующий шаг – химический рециклинг. Ученые компании работают над термолизом смешанных отходов пластика и химической переработкой ПЭТФ.

В модели устойчивого развития СИБУРа уделяется большое внимание не только диверсификации СУГ и вторичного пластика, но и созданию в среднесрочной перспективе продукции из биосырья и CO2.

Выступление Максима Ремчукова

Будущее изоционатов

О разработках компании в области изоционатов рассказал Алексей Иоффе, старший менеджер проекта МДИ СИБУРа. НИОКР этого продукта компания начала еще в 2019 году. За два года исследовательский центр СИБУРа усовершенствовал советские технологии и выпустил лабораторные партии продукта. По словам спикера, российским ученым пришлось работать в гораздо более сложных условиях, нежели их коллегам из других стран. Они с нуля создавали собственную тестовую установку, привлекали зарубежные компетенции.

Сейчас команда СИБУРа стоит на пороге самой рисковой и затратной стадии проекта – создание демонстрационной мощности. По сути, это полноценный завод, под который потребуется изыскивать места и с нуля создавать технопарк с обеспечением сырьевыми и энергоресурсами. Если компании удастся заручиться поддержкой государства, СИБУР сможет перейти к отработке технологий на демонстрационных мощностях с 2022 до 2024 года и строительству интегрированного изоционатного комплекса МДИ и ТДИ в 2024–2028 годах. Если проект окажется успешным, в России будет производиться 170 тыс. т метилендифенилдиизоцианата в год.

Выступление Алексея Иоффе

Рутинные процессы – для роботов

Евгений Уланов, руководитель направления по управлению данными СИБУРа, поделился со слушателями практиками создания проектного офиса по цифровизации в компании.

Он привел примеры нескольких роботизированных систем, которые освобождают персонал от трудоемкой рутинной работы, требующей много времени и колоссальной концентрации внимания.

Один из роботизированных сервисов собирает, анализирует и проверяет на несоответствие данные из EP- и CMP-отчетов подрядчиков. Система роботов сверяет каждую цифру чертежа с процедурами, заложенными в договоре. Это исключает дополнительные траты в случае закравшейся ошибки и возможную путаницу в базах данных.

Другая разработка управляет товарной документацией. Система ИП-подрядчика сообщает на почту роботу о готовности комплекта документов. Робот считывает аналитику, заходит на портал системы хранения документации поставщиков, выкачивает оттуда все необходимые данные и сравнивает их. Это более 200 видов проверок. Каждому несоответствию он присваивает вес, формирует отчеты по замечаниям и автоматом рассылает их подрядчикам. На такую скрупулезную работу системе нужно меньше минуты, а компании понадобилось бы 46 специалистов и полчаса рабочего времени каждого из них.

Выступление Евгения Уланова


Скачать PDF

Другие публикации