Сергей Комышан дал комментарии крупнейшему отраслевому журналу Chemical Week.
В материале издания Chemical Week член правления – исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан рассказывает, что строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» завершено с опережением и сейчас активно идут пусконаладочные работы. Теперь, в случае принятия инвестиционного решения по проекту, компания планирует сфокусироваться на следующем крупном объекте – Амурском газохимическом комплексе (АГХК). Параллельно СИБУР развивает инфраструктуру для сбыта продукции «ЗапСибНефтехима».
На построенном с опережением графика «ЗапСибНефтехиме» сегодня проводятся тестовые испытания. На последнем участке производства полиэтилена проходят испытания с использованием собственного сырья – этилена.
Запуск «ЗапСибНефтехима» позволит СИБУРу увеличить ежегодный объем производства полиэтилена и полипропилена до 1,77 млн т и 1,50 млн т соответственно.
Ежегодно «ЗапСибНефтехим» сможет производить 1,5 млн т этилена, 500 тыс. т пропилена, 1,5 млн т полиэтилена и 500 тыс. т полипропилена. Главный элемент комплекса – этиленовое производство с девятью печами на основе технологий компании Linde – значительно превосходит всех российских конкурентов и после запуска станет первой в стране действующей установкой пиролиза, построенной с нуля после распада СССР.
Он сможет перерабатывать 2,7 млн т СУГ (бутан-пропановой смеси) и 300–400 тыс. т этана в год, а продажи СУГ клиентам будут соответственно сокращены. Полиэтилен будет производится по газофазной и суспензионной технологии компании Inovyn, а полипропилен – по технологии Spheripol компании LyondellBasell.
Запуск «ЗапСибНефтехима» позволит СИБУРу увеличить ежегодный объем производства полиэтилена и полипропилена до 1,77 млн т и 1,50 млн т соответственно, в том числе 500 тыс. т полипропилена, который производится на установке, запущенной в 2013 году в Тобольске и работающей по технологии компании Ineos. Сырье для производства пропилена поступает с расположенной поблизости установки дегидрирования пропана, функционирующей с использованием технологии компании UOP и перерабатывающей 610 тыс. т СУГ в год.
На «ЗапСибНефтехиме» началось производство полиэтилена из собственного сырья.
В результате запуска «ЗапСибНефтехима» доля нефтехимических продуктов в совокупной выручке СИБУРа (в 2018 году она составила 9,1 млрд долл.) вырастет с 50% до 70%.
«Мы рассчитываем, что выход «ЗапСибНефтехима» на проектную мощность позволит нарастить производство полиэтилена и полипропилена в три раза, а также повысить рентабельность сегментов олефинов и полиолефинов, которая на данный момент составляет около 36%», – прокомментировал Сергей Комышан. По его словам, установка по производству полипропилена в Тобольске является одним из наиболее дешевых полиолефиновых производств в мире, а его рентабельность на уровне 50% – в первом квартиле в отрасли. Сергей Комышан добавил, что запуск нового комплекса позволит «кардинально улучшить» рентабельность СИБУРа в целом, поскольку он станет наиболее прибыльным производством в портфеле компании и будет «на уровне заводов в Саудовской Аравии». Ожидается, что в результате запуска «ЗапСибНефтехима» доля нефтехимических продуктов в совокупной выручке компании (в 2018 году она составила 9,1 млрд долл.) вырастет с 50% до 70%.
Помимо этого, «ЗапСибНефтехим» будет ежегодно производить 95 тыс. т бутадиена для реализации потребностей комплекса по производству термоэластопластов (ТЭП) в Воронеже, где расположены основные мощности СИБУРа по производству ТЭП. Там же идет строительство производственного комплекса стирол-бутадиен-стирол (СБС). Он станет третьей установкой комплекса и повысит общую производительность комплекса до 135 тыс. т в год.
Воронежская площадка СИБУРа, где расположены основные мощности по производству термоэластопластов.
«ЗапСибНефтехим» будет ежегодно производить 95 тыс. т бутадиена для реализации потребностей комплекса по производству ТЭП в Воронеже.
Несмотря на снижение объема выпуска метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), ввиду доступности сырья на новом производственном комплексе в Тобольске построена небольшая установка по производству МТБЭ мощностью 13 тыс. т в год. «Мы производим 340 тыс. т МТБЭ на площадках в Тобольске и Перми», – рассказал Сергей Комышан.
Также в Тобольске строится первая в России установка по производству малеинового ангидрида, мощность которого составит 45 тыс. т в год.
И на этом строительство комплекса в Тобольске не закончится. По словам Сергея Комышан, СИБУР готовит технико-экономическое обоснование для других проектов на территории комплекса, направленных на производство как традиционных, так и новых продуктов. «Мы считаем, что у Тобольска сохраняется потенциал роста благодаря удачному расположению, близости ресурсной базы и доступности земельных ресурсов», – отметил он.
Тем временем на «ЗапСибНефтехиме» закончен процесс подбора персонала. На предприятии будет задействовано порядка 1 500 человек, 322 из которых до этого работали на других площадках СИБУРа.
Следующий проект на повестке СИБУРа – Амурский ГХК – может быть построен в Благовещенске на границе с Китаем и ориентирован исключительно на азиатские рынки.
СИБУР предложил участие в проектировании двум компаниям, владеющим технологиями по производству этилена (Linde и TechnipFMC), и примет решение о выборе поставщика позже. Также была отобрана технология для установок по производству полиэтилена.
В рамках Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке в сентябре, СИБУР и «Газпром» подписали контракт на поставку дополнительного сырья для расширенной конфигурации проекта. Тем не менее объем дополнительных мощностей будет зависеть от решения правительства Российской Федерации о предоставлении одинаковых условий налогообложения для СУГ и нафты. В настоящий момент обратный акциз действует только на нафту – компания может получать выплаты от государства за каждую переработанную тонну.
Дмитрий Конов и Алексей Миллер во время подписания предварительного договора в рамках ВЭФ-2019. Фото: gazprom.ru.
«Газпром» строит огромный газоперерабатывающий комплекс вблизи предполагаемого места размещения Амурского ГХК в конце газопровода «Сила Сибири», по которому природный газ транспортируется из центров добычи в Иркутске и Якутии потребителям на Дальнем Востоке России и в Китае. Завод мощностью 42 млрд куб. м в год станет крупнейшим в России и вторым по величине в мире. Он будет состоять из шести производственных линий, запуск первых двух намечен на 2021 год. Побочными продуктами комплекса станут 2,5 млн т этана, 1,0 млн т пропана, 500 тыс. т бутана, около 200 тыс. т пентан-гексановой фракции и 60 млн куб. м гелия в год. Гелий будет направляться для сбыта компании Linde.
Изначальный проект соглашения между СИБУРом и «Газпромом» предполагал поставку на АГХК около 2 млн т этана в год. Новое соглашение предусматривает поставку 1,5 млн т СУГ в год, а также дополнительные объемы этана, что позволит АГХК в расширенной конфигурации пустить на переработку весь произведенной заводом «Газпрома» СУГ.
В Тобольске строится первая в России установка по производству малеинового ангидрида, мощность которого составит 45 тыс. т в год.
«Подписание этого соглашения дает нам возможность увеличить объем перерабатываемого в России углеводородного сырья. Если мы решимся на расширение проекта, вместо экспорта СУГ будет перерабатываться в России, тем самым удовлетворяя потребности смежных отраслей в сырье и позволяя нам производить более технологичную и перспективную с точки зрения экспорта продукцию», – заявил на церемонии подписания во Владивостоке Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг».
Базовый план реализации проекта АГХК предполагает строительство установки по производству этилена мощностью 1,5 млн т в год с дальнейшим использованием всего полученного объема для производства 1,5 млн т полиэтилена в год. Расширенный вариант проекта предусматривает увеличение производственных мощностей почти вдвое до 2,7 млн т полиолефинов в год, в том числе 2,3 млн т полиэтилена в год и 400 000 т полипропилена в год, а также наращивание пиролизных мощностей для увеличения объемов производства полиолефинов. По словам Сергея Комышан, для установок по производству полиэтилена СИБУРом были выбраны технологии компаний Chevron Phillips Chemical и Univation Technologies, что позволит дополнить портфель используемых технологий производства полиэтилена. Технология производства полипропилена еще не выбрана. В расширенной конфигурации АГХК станет крупнейшим интегрированным производством полиолефинов в мире.
Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту АГХК будет принято в конце 2019 года. Запуск предприятия запланирован на 2024 год и должен совпасть с пуском четвертой очереди Амурского ГПЗ, принадлежащего «Газпрому».
Презентация Амурского ГХК на Восточном экономическом форуме.
Окончательное инвестиционное решение по проекту АГХК будет принято в конце 2019 года. Запуск предприятия запланирован на 2024 год и должен совпасть с пуском четвертой очереди Амурского ГПЗ, принадлежащего «Газпрому».
В июне 2019 года СИБУР и китайская корпорация Sinopec достигли соглашения о возможности получения китайской компанией 40%-ной доли в АГХК и о дистрибуции ею на рынке Китая части полиэтилена с «ЗапСибНефтехима». Как сообщил Сергей Комышан, несмотря на опыт СИБУРа в управлении одной из крупнейших площадок по производству полипропилена в мире – комплексом в Тобольске – опыт Sinopec будет полезен в том, что касается работы на достаточно сложном китайском рынке.
Параллельно СИБУР занимается созданием инфраструктуры, необходимой для реализации продукции «ЗапСибНефтехима» на рынках Китая, Турции, России и стран СНГ. Ожидается, что Sinopec сможет обеспечить продажу полиэтилена на уровне около половины объема производства (1,5 млн т в год), а «спрос в Турции составит около 300 тыс. т в год в зависимости от рыночной конъюнктуры», – полагает Сергей Комышан, добавляя, что Турция – это также целевой рынок продаж полипропилена.
Транспортные издержки не вызывают обеспокоенности: «При продаже на внешних рынках чистая цена реализации, учитывая расстояние, выше, чем при продаже на внутреннем рынке. Однако наши низкие издержки помогут обеспечить хорошую рентабельность». Потребление полиолефинов в России на душу населения, в частности линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), находится на очень низком уровне. «Мы считаем, что при вводе наших мощностей рынок станет расти, как в ситуации с полипропиленом», – сообщил Сергей Комышан. На «ЗапСибНефтехиме» работают две линии по производству суспензионного полиэтилена мощностью 700 тыс. т в год и две линии для производства газофазного полиэтилена мощностью 800 тыс. т в год. Последние две линии предназначены для производства и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). По словам Сергея Комышан, новые мощности помогут России перейти из категории чистого импортера ЛПЭНП в категорию чистого экспортера этой продукции.
Динамичный рост применения упаковочных материалов, а также изменения в основных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, энергетика и здравоохранение, приводят к повышению спроса на полиолефины.
Динамичный рост применения упаковочных материалов, а также изменения в основных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, энергетика и здравоохранение, приводят к повышению спроса на полиолефины на порядок выше темпов роста ВВП на всех мировых рынках, в том числе и в России. Сергей Комышан отметил, что удовлетворение растущего таким образом спроса будет осуществляться Россией за счет увеличения экспорта полипропилена и полиэтилена низкой плотности, а также перехода компании из категории чистого импортера к чистому экспорту ЛПЭНП и ПЭВП.
Чтобы обеспечить сбыт продукции, СИБУР увеличивает штат сотрудников офиса продаж в Вене (Австрия) в четыре раза. Также компания открыла логистический хаб в Калужской области. Логистические услуги СИБУРу оказывает Karl Schmidt Spedition, инвестировавшая в этот проект более 2 млрд руб. СИБУР также планирует перевести часть своих продаж на платформу электронной коммерции.
Выбрав в качестве приоритетных направлений производство полиолефинов, ТЭП, среднетоннажной продукции и специальной химии премиум-класса, СИБУР сократил объем производства синтетического каучука примерно на 40%, с 580 800 т в год, после подписания соглашение с «Татнефтью» о продаже производственной площадки в Тольятти. В состав предприятий «Тольяттикаучук» (до ноября 2019 – «СИБУР Тольятти») и «Тольяттисинтез» входят мощности для производства нескольких видов синтетического каучука, используемого отечественными и зарубежными производителями шин, а также МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Приобретение производственных активов в Тольятти создает для «Татнефти» условия для вертикальной интеграции шинного бизнеса КАМА TYRES и дальнейшего развития данного направления.
Открытие логистического полимерного хаба СИБУРа в Калужской области.
СИБУР передал в пользу «Татнефти» активы для производства 217 тыс. т различных резиновых изделий в год, в том числе 82 тыс. т изопренового каучука, 60 тыс. т бутадиен-стирольного каучука и 75 тыс. т бутилкаучука.
В этом году Reliance Sibur Elastomers – совместное предприятие (СП) с Reliance Industries Limited – вводит в эксплуатацию комплекс по производству бутилкаучука мощностью 120 тыс. т в год в Джамнагаре, Индия. Еще одной возможностью развития является Саудовская Аравия, однако планы по этому рынку пока только прорабатываются. Сергей Комышан подтвердил, что в данный момент ведется подготовка технико-экономического обоснования проекта для создания СП по производству синтетического каучука с Saudi Aramco и другими партнерами.