РЭН-2019: отвечая на вызовы отрасли

СИБУР рассказал о новых проектах, разработках и технологиях на Российской энергетической неделе.  

На Российской энергетической неделе выступили спикеры от СИБУРа. Михаил Карисалов, председатель правления – генеральный директор ООО «СИБУР», рассказал о большом потенциале российской нефтехимической отрасли. Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов проанализировал модели развития российской нефтехимии в глобальном контексте. А заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов рассказал о работе компании в сфере НИОКР.


В начале октября в Москве состоялась Российская энергетическая неделя – одно из важнейших отраслевых событий в мире. В ежегодном форуме традиционно принимают участие профильные министры из десятка стран, а также главы крупных международных компаний. Среди главных тем – глобальная энергетическая повестка, основные направления отраслей ТЭК, существующие вызовы в энергетической сфере.

В этом году форум собрал рекордное количество гостей: 10,5 тыс. участников, более 200 компаний из 80 стран мира.

Форум собрал рекордное количество участников. Это подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании «Энергия для глобального роста». «Это говорит о том, что форум набирает обороты – 10,5 тыс. участников, более 200 компаний из 80 стран мира», – сказал он. В своем выступлении Президент рассказал о том, какие вызовы ожидают энергетический и связанные с ним сектора в ближайшие годы. Так, по оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. При этом ведущую роль в этот период по-прежнему будут играть углеводороды, особенно с учетом ограничения в некоторых странах атомной генерации. Важными трендами останутся снижение энергоемкости экономики за счет использования современных технологий, цифровизация, улучшение энергетической инфраструктуры и в перспективе уменьшение себестоимости энергоресурсов.

Вид на тобольскую площадку СИБУРа.

О перспективах нефтегазохимии в этом контексте много говорили и участники панельных сессий. В этом году представители СИБУРа приняли участие в трех из них. Так, при непосредственной поддержке компании состоялась сессия «Ключевые факторы конкурентоспособности глобальной нефтегазохимии: смена парадигмы?». Компанию на ней представил Михаил Карисалов, председатель правления – генеральный директор ООО «СИБУР».

Уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. При этом ведущую роль в этот период по-прежнему будут играть углеводороды.

Нефтехимическая отрасль в России обладает большим потенциалом развития, но для нее важны работающие механизмы стимулирования и регулирования, грамотные инвестиции в сектор и научные разработки.

Михаил Карисалов подчеркнул, что СИБУР полностью поддерживает движение в рамках дорожной карты по развитию нефтегазохимического комплекса РФ. «Новые меры государственной поддержки должны помочь отрасли повысить конкурентоспособность на мировом рынке и создать условия для раскрытия сырьевого потенциала за счет строительства новых мощностей мирового уровня, – сказал он. – Нефтехимические производства в мировом масштабе имеют наибольшую эффективность при развитии в рамках крупных интегрированных кластеров».

В рамках отраслевой стратегии РФ, разработанной при участии Минэнерго и Минпромторга, СИБУР развивает Западно-Сибирский нефтехимический кластер. Сырьевым сердцем этого кластера Михаил Карисалов назвал перерабатывающие (в том числе ПНГ) мощности, за последние 10 лет выросшие в 1,2 раза: «Наряду с газоперерабатывающими мощностями мы нарастили мощности по фракционированию – в 1,8 раз. В октябре 2013 года здесь был запущен крупнейший в России комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т. В настоящее время на территории тобольской площадки ведется строительство завода по производству малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. т. Планируемый пуск производства – 2021 год».

Выступление Михаила Карисалова на РЭН-2019. Видео: Росконгресс.

Нефтехимическая отрасль в России обладает большим потенциалом развития, но для нее важны работающие механизмы стимулирования и регулирования, грамотные инвестиции в сектор и научные разработки.

Отвечая на вопрос о влиянии на отрасль «ЗапСибНефтехима», Михаил Карисалов рассказал, что сегодня производство уже входит в пятерку крупнейших полимерных мощностей в мире и создает существенные изменения в расстановке сил. «Мощности «ЗапСиба», эти 2 млн т полимерной продукции, переводят страну с 12-го места на восьмое по объему производства полиэтилена и с 14-го на девятое – полипропилена, – отметил он. – Кроме того, завод сегодня является хоть и небольшим, но примером этановой химии. Из общей сырьевой корзины в 3 млн т мы уже вовлекаем 350–400 тыс. т этана на печи пиролиза. Это первый пример полномасштабного использования этана в Западной Сибири». Еще один важный момент – порядка 60% мощности завода работает на импортозамещение.

В целом же химическая отрасль, по словам Михаила Карисалова, обладает существенным мультипликативным эффектом: каждый потраченный в отрасли 1 долл. влечет за собой создание стоимости в размере 4,20 долл. Отметил Михаил Карисалов и возможные этапы развития, в частности совместные с «Газпромом» проекты в Амурской области и монетизацию сырьевой базы Восточной Сибири.

Участники сессии «Глобальная энергетика – новые альянсы» обсудили стратегический альянс России и стран Ближнего Востока.

Из-за появления значительного количества новых мощностей растет конкуренция и между различными регионами.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов принял участие в сессии «Глобальная энергетика – новые альянсы», которая прошла при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Основной темой стал стратегический альянс России и стран Ближнего Востока, который во многом сегодня определяет облик мирового рынка. Участники обсудили будущее этого энергетического союза, отношения России с западными партнерами и главные вызовы энергетики и промышленности – как отечественной, так и мировой.

Дмитрий Конов рассказал о моделях развития российской нефтехимии в глобальном контексте. «Доля российской нефтехимии составляет около 2% в мировом объеме производства, и это примерно соответствует населению страны и уровню потребления. Эта модель, обеспечение собственного рынка нефтехимической продукции, являлась основной развития отрасли в течение последних 10 лет. Она – следствие того, что начинали мы с достаточно низкой базы, унаследовав от Советского Союза развитую нефтяную и газовую промышленности, но не сильно развитую нефтехимию, – сказал он. – Сегодня российское правительство ставит задачу развивать модель конкуренции на мировых рынках с продуктом, произведенным в нашей стране из доступного здесь углеводородного сырья».

Выступление Дмитрия Конова на РЭН-2019. Видео: Росконгресс.

Химическая отрасль обладает существенным мультипликативным эффектом: каждый потраченный в отрасли 1 долл. влечет за собой создание стоимости в размере 4,20 долл.

По его словам, Россия здесь не уникальна и не первая проходит этот путь. В качестве примера Дмитрий Конов привел Саудовскую Аравию, где за 25 лет нефтехимия развилась за счет создания на территории страны производств, сырьем для которых являются побочные продукты нефте- и газодобычи. Сегодня Саудовская Аравия ставит перед собой задачу войти в интегрированные проекты нефтепереработки и нефтехимии на целевых рынках и увеличить долю переработки углеводородов.

«Мы только что закончили строительство комплекса «ЗапСибНефтехим», который использует эту модель. Побочные продукты добычи нефти и газа Западной Сибири концентрируются в одном месте, в Тобольске, и здесь же мы построили производство мирового уровня. Часть продукции будет экспортироваться и конкурировать с продуктами из США, Китая, стран Европы, – продолжил Дмитрий Конов. – Следующий наш потенциальный шаг – построение производства в партнерстве с «Газпромом» на территории, очень близкой к целевому рынку Юго-Восточной Азии. Речь идет о проектах «Газпрома» по разработке Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и запуске Амурского газоперерабатывающего завода. Наличие газопереработки дает большое количество углеводородного сырья для нефтехимии. Сегодня все крупные мировые компании видят достаточно низкий рост спроса на моторное топливо (порядка 1%) и растущий потенциал спроса на нефтехимическую продукцию. Отрасль продолжит расти, и конкуренция в ней будет серьезная».

Кроме того, он отметил и растущую конкуренцию между различными регионами, связанную с появлением значительного количества новых мощностей.

Производство экологичного пластификатора ДОТФ на пермской площадке СИБУРа, предприятии «Сибур-Химпром».

В некоторых секторах, особенно в области катализаторов, российские компании по-прежнему сильно зависят от зарубежных поставщиков.

В то же время на заседании рабочей группы по вопросам снижения зависимости нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности от импорта оборудования, комплектующих, технологий и услуг активно обсуждали важность российских научных разработок. В некоторых секторах, особенно в области катализаторов, российские компании по-прежнему сильно зависят от зарубежных поставщиков. Участники сошлись во мнении, что ускоренное внедрение отечественных технологий и инноваций – один из приоритетов на уровне страны в целом.

Заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов рассказал о работе компании в сфере НИОКР и появлении проектов в области импортозамещения. В частности, производства диоктилтерефталата (ДОТФ) и малеинового ангидрида (МАН). Отдельно он отметил, что на уже запущенном производстве ДОТФ 71% оборудования – отечественного производства.

«Мы научились выполнять мегапроекты, мы воспитали большую группу инженеров, принимавших в них участие. Это непросто, но у нас начинает получаться, – считает Владимир Разумов. – Нужно развивать науку. До недавнего времени у нас было два научных центра: в Томске (по полиолефинам) и в Воронеже (по каучукам). В этом году открылся «СИБУР ПолиЛаб» в «Сколково». С запуском «ЗапСибНефтехима» появляется потребность в площадке для общения потребителей и развития продукта. Сегодня эта площадка может стать и хорошей базой для профильных вузов».

Выступление Владимира Разумова на РЭН-2019. Видео: Росконгресс.

Ускоренное внедрение отечественных технологий и инноваций – один из приоритетов на уровне страны в целом.  

СИБУР уже активно сотрудничает с различными образовательными и научными учреждениями. В частности, речь в выступлении Владимира Разумова шла об Институте синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН и Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. Совместно с первым компания разрабатывает термопласты, которые работают при температурах до 500 °C и могут заменять металлы, и стимул-чувствительные полимеры, так называемые искусственные мышцы. А на базе университета им. Менделеева специалисты компании работают над технологией производства полиуретана.

Государство готово поддерживать такие разработки. Об этом сказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков и подчеркнул, что речь идет именно о «живых проектах, где есть понимание индустрии и нужная технология, которая завтра даст конкретный эффект».

Скачать PDF

Другие публикации