Быть готовой к любым переменам

Член Правления, управляющий директор СИБУРа Марина Медведева – о выборе пути, любви к коллекционированию и драйве.

Член Правления СИБУРа Марина Медведева рассказывает, чем нефтяная отрасль интересна для юриста, как спорт помогает будущему управленцу и почему путешествия необходимы.

О выборе пути

В подростковом возрасте я очень хотела быть археологом. Начиталась исторических книжек про раскопки в египетских пирамидах или об обнаруженных артефактах древних поселений Майя. Но настоящая археология – это постоянные поездки, экспедиции, хоть и очень увлекательные, но предполагающие проживание в трудных полевых условиях.

Жизнь распорядилась по-другому, и я решила получить юридическое образование.

Так совпало, что одновременно я училась и работала в небольшой нефтяной компании. Тогда только начало формироваться новое российское законодательство, регулирующее недропользование. У меня получился в какой-то момент микс «три в одном»: академические знания плюс практика работы в профильной индустрии, помноженные на развивающуюся «регуляторику».

По дороге в Усинск. Кто знает, где это на карте страны?

У меня получился в какой-то момент микс «три в одном»: академические знания плюс практика работы в профильной индустрии, помноженные на развивающуюся «регуляторику»

Первым было сотрудничество с небольшой британской компанией, которая пришла в Россию со своей технологией восстановления заглушенных, признанных нерентабельными нефтяных скважин. Они применяли технологию, которая позволяли не только восстановить добычу, но и «продержаться» с ней по несколько лет. То есть как бы «подбирая» капельки, но в совокупности это давало вполне достаточный уровень добычи сырья. Дело было в основном в Западной Сибири и Казахстане, и я за несколько лет объездила такие удивительные города, точки на карте, как Усинск, Ухта, Сыктывкар, Нефтеюганск, Южно-Сахалинск, Волгоград, Пермь, Шевченко (ныне Актау), Гурьев (ныне Атырау) и так далее. Было дико интересно: все эти нюансы, коллизии юридические, лицензирование деятельности, обязанности недропользователя, обязанности компании... А кроме того, интересные люди, истории и события. Тогда же активно применяли и Соглашения о разделе продукции (СРП) – такая специализированная форма поддержки государства через налоговые льготы до периода окупаемости проекта.

Западный Салым.1997 год.

Было дико интересно: все эти нюансы, коллизии юридические, лицензирование деятельности, обязанности недропользователя, обязанности компании... А кроме того, интересные люди, истории и события

Еще в первой компании мы познакомились и подружились с одним иностранцем, который, кстати, до сих пор живет в России и любит нашу страну. Мы не только подружились: он стал моим наставником на многие годы, и определенный профессиональный и личностный рост я получила благодаря его поддержке, советам, наставлениям. Позднее мы с ним участвовали в создании большого совместного предприятия LukArco, которое до сих пор работает на каспийских проектах с ЛУКОЙЛ.

Потом был интереснейший опыт работы в ТНК и ТНК-ВР. Помимо самих проектов по добыче, незабываемый опыт был получен при слиянии ТНК, ВР и «Сиданко» в 2003 году. Там я занималась подготовкой и подачей документов в Европейский антимонопольный комитет. Представляете себе, какова была «цена ошибки», если что-то было бы подготовлено, оформлено неправильно! До сих пор можно найти на сайте этого комитета мою фамилию. В целом слияние дало мощнейший толчок в развитии компаний: сколько новых практик, IT-продуктов, управленческих подходов было привнесено! Мы учились и учились каждый день друг у друга, впитывали ежедневно примеры лучших практик, были на высочайшем эмоциональном подъеме.

С коллегами на наливном хранилище в Волгограде, 1998 год.

Еще интересный пример из жизни: до перехода в ТНК я работала в канадской инвестиционной компании, которая специализировалась на вложениях в нефтяные и горнорудные проекты в России. Там ценнейший опыт был в проекте по получению Указа тогда президента РФ Б.Н. Ельцина на добычу полезных ископаемых как раз на условиях Соглашения о разделе продукции на горнорудном месторождении «Дукат» в Магаданской области.

Для юриста участие в таких проектах не только ценнейший опыт, но и огромное удовлетворение от результата работы.

О дисциплине в детстве

   В моем случае, как это чаще всего и бывает, спорт помог сформировать целеустремленность. Я почти шесть лет занималась синхронным плаванием. Это уникальный вид спорта, который дает широкую палитру возможностей: ты оттачиваешь мастерство ответственности за свой индивидуальный результат – одиночное выступление; развиваешь навыки взаимодействия и поддержки друг друга – в парных выступлениях. Что говорить о групповом, когда шесть или восемь человек выступают вместе: представьте себе уровень синхронизации движений, ритма, понимания друг друга. А само название «синхронное» означает действие, переплетенное с действиями других, и этот показатель влияет на конечный результат. Кроме того, занятия спортом позволяют ребенку планировать свой день: школа, секция, уроки – все это упорядоченные действия, рассчитанные почти до минуты. Так что можно смело говорить и о развитии дисциплины.

У меня было очень насыщенное разностороннее детство: мы и в походы ходили, и в пионерлагерях бывали. Несколько лет подряд я ездила в пионерские лагеря от Академии педагогических наук

У меня было очень насыщенное разностороннее детство: мы и в походы ходили, и в пионерлагерях бывали. Несколько лет подряд я ездила в пионерский лагерь от Академии педагогических наук. Там применялись достаточно инновационные подходы к воспитанию творческих талантов у детей: мы ставили спектакли, представления в виде «Цирк приехал»; вожатые и педагоги часто вечером у костра рассказывали нам интереснейшие истории. Мне очень нравилось. У меня получалось заниматься пением, и в одной из постановок я исполняла лирические партии из известного музыкального фильма «Мэри Поппинс, до свидания» Максима Дунаевского. Помню, вернулась из лагеря, а мне в моем кружке предлагают петь про мышат – я так обиделась, думала, что это уже не мой уровень. (Смеется.) Считала себя уже состоявшейся, большой певицей. Но, к сожалению, после заболевания голосовых связок мне не удалось продолжить занятия. Сейчас пою разве что в караоке, и то редко.

О досуге

В этом плане у меня все традиционно: почитать книжку, сходить в театр, кино или на концерт, обязательно съездить на какую-нибудь интересную экскурсию.

Сейчас, кстати, читаю воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова, дяди последнего российского императора, отца Ирины Юсуповой (в замужестве), о событиях, предшествующих падению империи. Получаю огромное удовольствие и от слога и, безусловно, от очень интересного взгляда представителя павшей династии на предпосылки того, что случилось в начале прошлого века, о роли конкретного человека в конкретной ситуации. Лишний раз повод задуматься, что история не сама по себе происходит, а ее творят люди. У кого-то это получается очень хорошо, а у кого-то трагично для большого количества людей.

Музей Мирового Океана (Калининград). Вот на такой же подводной лодке ходил мой папа в 1963 году.

Путешествие – это обновление сознания и расширение кругозора. Мне важно перед поездкой изучить место, куда мы отправляемся, а по прибытии – посмотреть на быт, культуру, понять, какие исторические процессы там происходили и как живут люди

Еще люблю выбраться на несколько дней куда-то в интересное место. В этом году на майские праздники удалось съездить из Москвы в Выборг (давно хотела туда попасть). А чуть позже – в парк «Патриот». Всем настоятельно рекомендую: впечатления на всю жизнь. В музее Второй мировой войны, где каждый шаг – это день, прожитый между 1941 и 1945 годом, есть интерактивная панель, на которой из архива загружены фотографии военнослужащих, прошедших войну. Ты можешь найти своего родственника, прочитать о нем, о его боевом пути и зажечь вечный огонь – свечу – в память. Мы нашли наших дедушек и их друзей, которых я даже помню из далекого детства. А экскурсовод сказала, что музею всего год, но она видит, как много появляется этих свечей: люди приезжают и отдают долг памяти своим родным.

Путешествие – это обновление сознания и расширение кругозора. Мне важно перед поездкой изучить место, куда мы отправляемся, а по прибытии – посмотреть на быт, культуру, понять, какие исторические процессы там происходили и как живут люди. Такая поездка – это способ выключиться из будней. В командировках все чуть иначе: другой ритм, но «смена картинки» тоже происходит, и это хорошо.

Мои «девочки»: мама и дочка.

Если говорить о досуговых ритуалах на каждый день, то у меня две прекрасные большие мареммо-абруццкие овчарки, и прогулки с ними мне приносят большое удовольствие. С детства дома всегда были животные. Сейчас у нас загородный дом, и мы решились сначала на одну такую белую красавицу, а потом оставили и ее щенка. Они для меня и охранники, и друзья.

О хобби

У меня легкая форма коллекционирования: я собираю всякие винтажные вещи. В детстве коллекционировала простые календари на год, размером с ладошку. Тогда в формат печати попадали фото известных артистов, какие-то очень красиво снятые пейзажи под брендом «Зарубежторг», заморские города и красивая жизнь других стран, эпохальные события СССР. Самыми «модными» и «ценными» были фото японских женщин, еще и в формате голограммы. Недавно нашла коробку из-под супермодных кроссовок Adidas, в которой я хранила свои календари – оказывается, их несколько сотен. Самый старый календарь – начала 60-х годов прошлого века. Было так приятно ощутить тот самый «дух собирательства», вернуться в детство, в те события.

Календари из коллекции Марины Медведевой.

Хотелось бы чувствовать себя сильным, здоровым, энергичным человеком еще какое-то количество лет; быть полезной, быть нужной, быть интересной людям и, конечно же, наслаждаться каждым днем

В последние год-полтора увлеклась коллекционированием винтажных фарфоровых статуэток (1960–1980-е годы): олимпийские мишки, селянки, лыжники и т.д. Тоже – с духом той эпохи. Коллекция пока маленькая, но уже намек на безошибочный подарок, если друзья захотят порадовать. Еще у меня есть коллекция спичечных коробков. Тут, скорее, про географию посещений: из всех поездок, командировок просто привожу (или друзья дарят) спичечные коробки с символикой места, города, даже просто ресторана, где ужинали. Сейчас, кстати, стало сложнее: раньше они были в свободном доступе в каждом кафе, а с запретом курения в общественных местах (что я, честно говоря, очень поддерживаю) уже непросто найти. В доме коллекции занимают почетные места: коробки спичек – в стеклянных колбах, статуэтки – в шкафчике со стеклом, а вот календарям еще нужно подыскать место.

О мечте

Моя большая мечта – чтобы мой ребенок и дети всех людей прожили жизнь интересно и безопасно во всех аспектах, чтобы над их сознанием не довлело ничего, что может негативно отразиться на здоровье или мироощущении. Это если говорить про большую, великую мечту. А если про средний калибр, то хотелось бы чувствовать себя сильным, здоровым, энергичным человеком еще какое-то количество лет; быть полезной, быть нужной, быть интересной людям и, конечно же, наслаждаться каждым днем.


Скачать PDF

Другие публикации