В условиях законодательных изменений в области обращения с отходами внимание государства и бизнеса все больше сосредотачивается на развитии вторичной переработки. Одним из стартапов в этом направлении стал проект СИБУРа «Реактор» – портал, ставший связующим звеном всех участников процесса рециклинга: генераторов, перевозчиков и переработчиков.
Отрасль вступает в новую эру: природоохранные инициативы регуляторов и общественных организаций диктуют свои требования к производству и использованию изделий из пластика, организация производств замкнутого цикла меняет структуру спроса на пластмассы, а рациональное природопользование становится частью репутационной политики компаний. Насколько отечественные производители готовы к этим вызовам?
В стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года наиболее эффективным инструментом в решении проблемы названо вовлечение в повторное использование.
Новые бизнес-возможности
«Вторичная переработка и проникновение на рынок ее продуктов отражают движение в сторону экономики замкнутого цикла, нацеленной на внедрение технологических и социальных инноваций, – полагает руководитель аналитического центра СИБУРа Ксения Каретина. – При этом сами пластики как материал удачно встраиваются в данную модель. Они не только лидируют по удельным показателям экологичности (потребление энергии и выбросы СО2; в процессе производства), но и помогают экономить ресурсы (повышение энергоэффективности и снижение расхода топлива благодаря более легкому весу). Благодаря продлению срока годности продуктов сокращается количество отходов. Многие химические компании обоснованно видят в этой сфере экономически привлекательные бизнес-возможности и проявляют готовность входить в бизнес вторичной переработки».
Одним из недавних кейсов в этой сфере является создание в Олимпийском парке Сочи покрытия для футбольного поля из переработанных пластиковых стаканов. Стаканы были собраны во время чемпионата мира по футболу в 2018 году – всего 50 тыс. стаканов, или 2,5 т пластика.
Проект подготовила компания AB InBev Efes. «Весь технологический цикл создания поля проходил на российских производствах. Пластиковые стаканы были переплавлены в гранулы, из которых в дальнейшем создавались специальные нити для покрытия. Стоимость такого поля – 10 млн руб.», – пояснил директор по маркетингу AB InBev Efes Константин Тамиров.
Вид на футбольное поле, созданное из пластиковых стаканов, в Олимпийском парке Сочи.
Весь пластик под контролем
И все же для российских производителей проблема борьбы с пластиковыми отходами еще не кажется столь острой – популяризация этой сферы деятельности в нашей стране началась недавно. Так же и на законодательном уровне: стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года была принята лишь в 2018 году. В этом проекте наиболее эффективным инструментом в решении проблемы отходов названо их вовлечение в повторное использование.
Поэтому многие россияне настороженно восприняли решение Евросоюза запретить с 2021 года использование одноразовой пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика.
При этом эксперты поясняют, что под запрет попадут те продукты, для которых уже существуют альтернативы, либо то, для чего практически невозможно организовать раздельный сбор и переработку. Речь не идет о запрете пластиковой упаковки для продуктов питания и пластиковых пакетов, поскольку вторсырье в Европе успешно собирается и перерабатывается.
«Когда говорят Zerowaste, речь не о том, чтобы не употреблять пластик, а о том, чтобы его не выбрасывать. В узких и небольших по объему потребления сегментах (например, всем известных одноразовых пластиковых трубочек, которые крайне сложно собрать) попытаются отказаться от использования, а в тех сегментах, где правильнее собирать и перерабатывать, будут стимулировать сбор и переработку. Zerowaste – это об обороте пластика и вовлечении его обратно, а не об отказе от использования пластика как типа материала», – говорит председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.
В европейских странах вторсырье уже успешно собирается и перерабатывается. На фото: завод по переработке пластика в Швейцарии.
Основная проблема заключается в том, что в странах с менее развитой экологической культурой, включая Россию, еще не научились правильно утилизировать и перерабатывать пластик после его использования. Как отмечает Дмитрий Конов, «это вопрос про ответственность перед обществом любого потребителя. Пластиковая бутылка удобна в использовании и предназначена для того, чтобы сохранить воду и не дать ей заразиться. Она не предназначена для того, чтобы бросать ее в лесу».
Офис американской компании по переработке отходов Terra Cycle.
Новая реакция
«Реактор» принимает заявки на вывоз отходов и продажу вторсырья, выступая связующим звеном всех участников цепочки: компаний, которые производят отходы, логистических компаний, переработчиков, производителей.
Увеличению объема вторичной переработки изделий из пластика в России и развитию экологической сознательности россиян будет способствовать стартап СИБУРа – онлайн-платформа «Реактор». Ее цель – помочь встретиться генератору отходов и переработчику вторичного сырья и, таким образом, содействовать решению проблемы мусора в России при помощи цифровых технологий, на прозрачной и взаимовыгодной основе для всех участников процесса.
Организаторы проекта планируют вовлечь во вторичный оборот широкие слои бизнеса за счет повышения экономической привлекательности сдачи вторсырья, развития социальной ответственности и маркетинговых программ. Предусмотрена разработка алгоритмов, оптимизирующих обращение с отходами в розничных магазинах, структурирующих рынок продажи вторсырья и увеличивающих экономическую привлекательность вторичной переработки.
«Фокус на экологичность полимеров – неотъемлемая часть ведения бизнеса нашей компании, – комментирует Максим Ремчуков, директор функции «Устойчивое развитие» СИБУРа. – Благодаря появлению региональных операторов, которые по новому законодательству обязаны качественно обработать отходы и захоранивать только непригодные для вторичной переработки так называемые хвосты, мы прогнозируем рост объемов вторичного полимера, доступного к переработке».
Главная страница онлайн-платформы «Реактор».
Объединить усилия
Несмотря на увеличение темпов роста вторичной переработки в России, отечественная экономика замкнутого цикла находится еще в самом начале пути. Сможет ли российская нефтехимическая промышленность повторить опыт европейских стран, где по планам к 2030 году весь пластик будет возвращаться на полную вторичную переработку?
Loop – первая международная платформа для покупки товаров и продуктов в многоразовой упаковке, разработанная группой крупнейших FMCG-компаний совместно с лидером переработки отходов TerraCycle.
Необходимо внедрение инноваций на всех этапах цепочки: дизайне изделий, моделях потребления продуктов, сборе, сортировке и переработке пластиковых отходов.
По мнению Ксении Каретиной, важно понимать, что для включения в мировой оборот больших объемов вторичного пластика необходима и инфраструктура наряду с технологическими решениями (которые только предстоит создать), и спрос со стороны конечных потребителей вторпластиков. Пока баланс между спросом и предложением только формируется, и немаловажное значение для него имеет тот факт, что большинство крупнейших FMCG-компаний взяли на себя обязательства перейти на стопроцентное использование вторичных материалов до 2030 года. Эти цели необходимо учитывать производителям при долгосрочном планировании развития компании.
Для достижения значительного прогресса необходимо внедрение инноваций на всех этапах цепочки: дизайне изделий, моделях потребления продуктов, сборе, сортировке и переработке пластиковых отходов.
Требуются также и изменения в законодательстве, например, совершенствование системы расширенной ответственности производителя. Нужно и признание химической переработки (в дополнение к механической) утилизацией.
«В целом переход к экономике замкнутого цикла – это многоуровневый взаимовыгодный процесс, возможный только при сотрудничестве государства, бизнеса и общества. Только создав целостную благоприятную законодательную, налоговую и институциональную среду, мы сможем получить синергетический эффект от данной инициативы», – заключает Ксения Каретина.
Скачать PDF