Экологичный бизнес

Может ли экологичность быть экономически выгодной? Рассказывает Лев Гориловский, президент Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Экологическая ответственность может стать основой успешного бизнеса. Примером этому может служить производство полимерных труб. Их использование в инфраструктуре ЖКХ не только является гарантом чистоты питьевой воды и надежности систем водопровода канализации и газоснабжения, но и улучшает общую экологическую ситуацию благодаря более длительному жизненному циклу полимеров. Совместная работа производителей пластиковых труб и представителей государственной власти должна сделать процесс экологического обновления ЖКХ еще эффективнее.


Лев Гориловский,

президент Группы ПОЛИПЛАСТИК


Сегодня экологическая составляющая – одна из ключевых возможностей успешного бизнеса. Что это значит для Группы ПОЛИПЛАСТИК и как вы это реализуете на практике?

Для нас как для крупнейшего в России производителя полимерных труб и инженерных систем крайне важно думать об экологии, о том, что мы оставим будущим поколениям. Мы реализуем эту стратегию в нескольких направлениях.

Во-первых, это использование очистных сооружений на производстве: благодаря им мы не наносим практически никакого вреда окружающей среде. Во-вторых, экологичен наш продукт: срок службы полимерных труб в земле в несколько раз больше, чем металлических. Современные марки полиэтилена, которые мы применяем при производстве своей продукции, обеспечивают срок службы труб до 100 лет. Учет этого жизненного цикла как раз и является экологически ориентированным подходом: на один цикл эксплуатации полимерной трубы приходится до 10 жизненных циклов металлической, производство которой к тому же означает и большое потребление ресурсов, и значительный уровень выбросов СО2. Помимо этого, на металлической трубе со временем образуются различные отложения и ржавчина, что сильно снижает качество воды для конечного потребителя.

На металлических трубах образуются различные отложения и ржавчина.

Современные марки полиэтилена обеспечивают срок службы труб до 100 лет.

Группа ПОЛИПЛАСТИК активно внедряет технологии вторичной переработки (рециклинга). Для определенных безнапорных трубопроводных решений, где разрешено добавлять вторичное полимерное сырье, мы занимаемся поиском и покупкой такого сырья (это, как правило, канистры, флаконы) и перерабатываем его в готовую продукцию. Повторное использование сотен тонн пластика позволяет нам минимизировать отходы.

У нас в компании действует интегрированная система менеджмента. Нам удается поддерживать высокий уровень нашей продукции, но определенное количество брака образуется на любом производстве. Мы полностью его перерабатываем и используем в безнапорных решениях.

Сталкиваетесь ли вы с трудностями при реализации этих программ?

Мы готовы перерабатывать до 500 тонн вторичного сырья в месяц. Это огромные объемы! Но, к сожалению, на данный момент рынок не имеет такого открытого предложения. Раньше многие мусорные операторы не хотели заниматься сбором и продажей вторсырья. Государство осознало эту проблему, и сейчас начали развиваться новые прозрачные механизмы рынка отходов. Мы знаем, что СИБУР делает шаги в сторону структурирования этого рынка через партнерские проекты. С учетом этого мы нацелены на увеличение объемов переработки.

Экологичные решения могут быть выгодными? Сложно ли находить баланс между ними и экономической составляющей бизнеса?

Могут. Рециклинг пластмасс – это не только экологически правильно, но и экономически выгодно: вторичный пластик дешевле. Конечно, если бы государство субсидировало переработку полимеров, ее эффективность была бы еще выше. Но пока этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

Вторичный пластик дешевле, так что рециклинг – это еще и экономически выгодно.

На один цикл эксплуатации полимерной трубы приходится до 10 жизненных циклов металлической.

В прошлом году компания объявила, что проводит работу над созданием материала, подлежащего полной биодеградации. Каковы успехи в этом направлении?

У нас уже есть готовые решения в рамках композиционного направления группы. В основном они используются в производстве упаковки. Сейчас мы предлагаем заглушки для труб, которые можно закапывать, они будут полностью разлагаться. Дальнейшее развитие этого направления зависит от наших партнеров. Мы готовы работать с теми, кто заинтересован в создании биоразлагаемых продуктов.

ПОЛИПЛАСТИК участвует в федеральных программах нацпроекта «Экология»: «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Расскажите об этих направлениях деятельности.

Перед нашей компанией стоит много задач, направленных на улучшение экологии. Самая актуальная проблема – улучшение качества питьевой воды. Учитывая сроки службы труб из традиционных материалов, сложно сохранить качество при доставке воды потребителю. Внедрение полимерных решений может свести загрязнение воды при транспортировке к нулю.

Полимерные решения помогают сохранить качество воды при доставке потребителю.

Мы готовы перерабатывать до 500 тонн вторичного сырья в месяц. Но, к сожалению, на данный момент рынок не имеет такого открытого предложения.

ПОЛИПЛАСТИК является участником государственных программ обновления коммунальных сетей. Как вы считаете, коммунальная инфраструктура – это в первую очередь бизнес или социальная ответственность?

Для нашего бизнеса это привлекательный рынок. За последний год предприятия ЖКХ получили совокупный убыток около 13 млрд руб., в основном из-за ограничения тарифного роста. У них нет возможностей финансировать модернизацию. Без специальных государственных программ практически невозможно запустить цикл обновления инфраструктуры и улучшения качества услуг. Именно поэтому государство создало национальный проект «Экология», в рамках которого существуют проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Но средства для обновления коммунальных сетей в этих проектах объективно недостаточны. Мы стараемся через аналитику и дополнительные исследования доказать это, чтобы у регуляторов были все необходимые данные для принятия решений по трансформации этих программ или созданию дополнительных.

К сожалению, большинство водоканалов в стране не могут соответствовать нормативам просто из-за отсутствия финансирования и средств для обновления.

Цель проекта «Чистая вода» – обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения Российской Федерации, в городах этот показатель должен достичь 99%.

За последний год предприятия ЖКХ получили совокупный убыток около 13 млрд руб., в основном из-за ограничения тарифного роста. У них нет возможностей финансировать модернизацию.

Есть два подхода, и государству необходимо определиться, по какому пути идти. Первый – социально ориентированный, когда сохраняется ограничение тарифного роста, а проблема решается дотациями и адресным субсидированием. Другой путь – отпустить тарифы в свободное регулирование, как это сделано во многих других странах. Но это станет колоссальной нагрузкой для населения.

Поэтому необходима комплексная система механизмов поддержки и субсидирования наиболее изношенной инфраструктуры. Необходимо совместно с представителями частного бизнеса запускать обновление городов через механизмы концессии либо иные формы государственно-частного партнерства, субсидируя недостающую часть, которой нет сегодня в тарифе. Это и есть наша основная задача – согласовать такие подходы на уровне правительства для того, чтобы запустить в рамках страны новый цикл инвестиций в инфраструктуру и комплексное обновление для улучшения экологической ситуации.

Сейчас существует необходимость в создании оператора, который рассматривал бы проекты с точки зрения их эффективности и экологической составляющей, в которую входят чистота воды и критерии надежности. Последний критерий пока не учитывается в инфраструктуре. Мы совместно с «Деловой Россией» и другими организациями помогаем государству разработать методику определения индекса технического состояния с учетом реального износа инфраструктуры. Это позволит отранжировать объекты по уровню износа.

Необходимо пошагово, постепенно двигаться к обновлению инфраструктуры.

Без специальных государственных программ практически невозможно запустить цикл обновления инфраструктуры и улучшения качества услуг.

Это очень важный экологический аспект. Ежегодно в городах происходят аварии канализационных коллекторов. Причина этого – устаревшая инфраструктура, которая отслужила уже два-три нормативных срока, но не обновляется из-за отсутствия финансирования. Некоторые города уже находятся на грани настоящей экологической катастрофы. Для того чтобы это предотвратить, надо думать на шаг вперед. Невозможно разово заменить часть всей системы: для этого пришлось бы остановить город и перекопать все. Необходимо пошагово, постепенно двигаться к обновлению. Поэтому так важно ввести индекс технического состояния, который определит параметры и критерии износа. Нас поддерживают коллеги из эксплуатационных компаний. Они подтверждают, что сегодня недостаточно источников финансирования для масштабных обновлений и необходим комплексный подход, который позволит решить эту проблему.

Сотрудники компании проявляют инициативу в том, что касается экологии и социальной ответственности?

Да, безусловно. В рамках компании мы стараемся двигаться в правильном направлении согласно теории малых дел – инициируем использование многоразовой посуды, раздельного сбора мусора. Но это никогда не даст такого колоссального эффекта, как вторичная переработка. Намного больше пользы было бы от правильной работы с государством, от изменения подходов к оценке технического состояния, жизненного цикла произведенной продукции и появления прозрачного рынка вторичных полимеров. Эти три направления дадут существенный мультипликативный эффект, особенно если будут реализовываться одновременно.

Скачать PDF

Другие публикации